法国的海洋能政策与开发

作者:张 多  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-22 09:57:02   [打印本页] [关闭窗口]

  一、海洋能政策

  国家战略 2015年8月,法国政府通过了“能源法案”,目标是到2030年将可再生能源占电力配比提高到40%。在实际应用中,法国政府就电力生产中各类能源的装机容量与相关审批计划制订了10年发展计划,其具体内容将体现在即将发布的“多年度能源政策路线图”中。关于海洋能源,该线路图只提供了潮流能数据(不包括波浪能和海洋温差能)。

  目前,法国政府正计划制定一个新法案,通过简化相关流程支持可再生能源发展。该法案中存在两个争论点:一是所有海上开发项目是否需要承担电力输出电缆的成本,二是是否需要通过制定所谓的“许可信封”以简化立法与法律框架。该法案一旦通过,则能够明显降低开发商的成本。

EEL GEN 项目中的能源隔膜测试装置

  2016年,法国启动了海洋空间规划磋商,目前其正在确定海洋能项目专用海域。最终版的“沿海战略文件”将于2019年初完成。

  公共资金计划 法国海洋可再生能源项目的公共资金来源于国家公共资金总体框架。该总体框架由法国环境与能源署和法国国家科研署以及法国公共投资银行共同通过招标方式参与管理。

  法国环境与能源署提供的资金用于河流涡轮机阵列建设(部分涡轮机阵列部署在河口,这些涡轮机的功能类似于小功率潮流能机组)。目前仍在进行的一些项目也涉及波浪能转换器、潮流能涡轮机样机与技术模块等研究。

  2017年,法国国家科研署与法国海洋能源公司合作,通过招标完成了对6个海洋可再生能源研发项目的资助。这种公共机构和私企联合方式,旨在有效解决技术瓶颈与环境问题。据统计,2015年~2017年,这些项目共获得了1000万欧元的研发经费。

  在法国沿海地区,当地政府同样支持海洋可再生能源领域的研究。除了资助法国国家海洋能研究所发起建立的联盟研发计划以及地方项目,为了促进法国海上风电与潮流能产业发展,法国地方政府机构还在瑟堡、布雷斯特、圣纳泽尔等地投资港口设施建设,从而为在新码头区建设发电厂提供了足够的空间。

  二、海洋能研发项目

  2015年~2017年,法国海洋能源公司与国家科研署启动了21个海洋可再生能源联合研发项目。

  一兆瓦潮流能转换器项目 该项目在成功进行了一系列缩放模型的试验池测试、数值模拟以及材料打样后,原型机已在布雷斯特港完成试验,并使用相关船舶进行了设备拖拽试验。这些试验结果将用于全比例样机的研发。

  潮流能涡轮机项目 针对不同的流速和湍流强度级别,该项目组在法国海洋开发研究院的波浪和海流循环水池中,对常规三叶片水平轴潮流能涡轮机完成第一次试验活动,该试验装置的设计及其规程的制定充分考虑了最佳实际做法与指导方针。

  智能社区能源项目 该项目实施周期为2017年~2020年,致力于改善岛屿或边远地区经济开发,能源生产、存储以及消耗问题,并为其提供创新智能解决方案。该项目隶属于“法国(海峡)英国计划”,获得了“欧洲地区发展基金”的资助。项目组计划在位于布列塔尼西端的外桑岛开展潮流能涡轮机的示范部署。

  三、海洋能示范项目

  海洋能试验场 目前,法国拥有多个设备齐全的海洋能并网测试中心,其部分项目已完成测试。其中,有的项目已基本建设完成风力发电机组组装,并于2017年夏季在勒柯吉西海岸一试验平台进行了系泊设备安装。此外,还有3个波浪能示范项目计划2018年测试。

  计划布放项目 2017年,法国坚纳能源公司在布雷斯特海域进行了多次P66漏斗型涡轮机(直径66米)运转试验,测试与验证了完整的电力转换链。该装置配备了太阳能面板和电池的3.5千瓦液力设备。2018年2月,该公司在一处试验场启动了示范项目测试。测试的这套系统能够确保在恶劣条件下实现电力转换,具有良好的灵活性与高效性。该公司计划今年开展P66漏斗型涡轮机的并网与非并网安装。