英美启动大规模南极冰川研究

作者:陈佳邑  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-22 09:49:33   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,英国自然环境研究委员会和美国国家科学基金会宣布了一项名为“国际特怀特冰川合作”的研究计划,两国将从今年10月开始,派遣100多位科学家组成国际研究团队前往南极洲西部,对有“世界最危险冰川”之称的特怀特冰川及其邻近海域进行迄今为止最为详细和全面的调查研究,以估算其崩塌时间,从而预测全球海平面的上升趋势。据悉,这是自20世纪40年代以来英美两国联合开展的最大规模的南极冰川研究项目,预计耗资5000万美元。

  特怀特冰川为主攻方向

  据了解,这一计划共分为特怀特冰川底部地球物理栖息地研究(简称GHOST)、特怀特冰川接地区域消融及对海平面控制研究(简称MELT)、特怀特冰川接地线消退的地质制约研究(简称GHC)等9个大型项目,力图从各个方面对特怀特冰川进行详细的调查研究。

  在特怀特冰川底部地球物理栖息地研究中,科学家们将利用地震勘探法和雷达技术,调查冰川下的基岩、沉积物和水文情况,以研究在当前条件下,能否减缓特怀特冰川的消退。该项目还将研究特怀特冰川内部和底层的环境条件是否会引起其冰川边界快速扩张,进而导致邻近海盆的冰川融化。

  特怀特冰川接地区域消融及对海平面控制研究,则是通过考察冰川海冰交接面的融化情况,研究冰川融化与海平面上升的关联。研究人员将利用相关海洋监测装置,模拟特怀特冰川接地区域的海冰系统,建立连接海水压力和冰盖动态的物理机制,进而研究冰架下的融冰机制。

  据悉,研究人员将在2019~2020年和2020~2021年期间南极洲的夏季,前往南极西部偏远的冰盖上,通过地球传感地震仪、潜水艇等众多先进仪器设备开展实地调查。

  对于这一国际合作项目,英国南极科考计划科学部主任大卫·沃恩表示,科研人员计划将所获取的数据反馈到联合国政府间气候变化专门委员会开展的海平面预测中,以改进相关的预测结果。

  该项目执行主席温纳姆·邓肯说:“通过研究特怀特冰川,可以研究该冰川崩塌的可能性以及时间和规模,这有利于各国及时采取有效的应对措施。”

  据悉,此次研究也是英美科研人员在南极洲西部开展的最大规模冰川科考活动,来自韩国、德国、瑞典、新西兰和芬兰的研究人员也将参与该研究计划。

  特怀特冰川冻冰不断变薄

  特怀特冰川是位于阿蒙森海中的一块巨型冰川,面积达18.2万平方公里。它就像一个塞子,阻挡着南极西部冰盖的其他冰川流入海洋,被称为“世界最危险冰川”。

  据卫星图像、飞机观测等显示,过去10年,特怀特冰川的冻冰已经出现不断变薄并加快向海洋流动的迹象。科学家认为,特怀特冰川面临着较高的加速融化风险。

  此前有研究表明,受到海洋变暖的威胁,特怀特冰川在过去几十年一直以每年约400米的速度消退。预测显示,到本世纪末,特怀特冰川的部分融化可能导致全球海平面上升1米左右。一旦这种情况发生,许多沿海城镇将被淹没。

  英国利兹大学科研人员康拉德说,目前特怀特冰川依然保持着这一退化速度。相关预测显示,特怀特冰川将在未来500年~1000年彻底崩塌解体,且不可逆转。

  西南极洲冰川融化速度惊人

  相关研究报告预测,受气候变化影响,到2040年夏季,北极海冰或将全部融化。相比北极严峻的融冰情况,南极一直被认为是相对稳定的地带,因为其冰层融化速度更为缓慢,且不具有规律性。

  然而,一项新的研究显示,事实上南极冰川正在以惊人的速度加快融化,特别是位于西南极洲阿蒙森海的冰川,其融化速度远远快于南极洲的其他区域。

  美国宇航局喷气动力实验室以及加州大学欧文分校的两组科学家,对1992年至2011年间的卫星雷达观测数据等分析后表示,温暖的海水渗入冰川下面,导致南极洲西侧位于阿蒙森海的6个冰川正在快速融化,其融化速度超过了科学家的预计。

  这份研究报告的主要作者里格诺特说,数据显示,“西南极冰盖的大部分已进入无可逆转的消融状态”。他形容目前的状态,犹如将装满了红酒的瓶子横放,然后将瓶塞抽出来一样。

  科学家估计,西南极洲冰川融化现象将导致全球海平面在未来数十年甚至是几个世纪不断升高,南极可能会超过北冰洋和格陵兰岛,成为全球海平面上升的“罪魁祸首”。