澳大利亚研究人员研制新型聚合物

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-08 10:21:38   [打印本页] [关闭窗口]

  据新华社报道,澳大利亚研究人员最新报告说,他们研制出一种聚合物,能像海绵一样有效吸收泄漏的石油。

  这种高浮力聚合物由废油和硫磺制成,是食品和石油工业的副产品,能有效清理原油和柴油。这种无毒聚合物像海绵一样快速吸收石油,吸满后还可通过挤压来回收石油,并可以重复使用。

  该研究负责人、澳大利亚弗林德斯大学的贾斯廷·乔克介绍说,这种新型聚合物在吸附石油后可以用网捞出,这对在港口清理小规模泄漏或进行海岸线整治时非常有用。对于发生在公海上的更大规模石油泄漏,清理人员可将该聚合物装入过滤器中发挥作用。油和水的混合物通过过滤器分离,过滤后的海水被重新排放到海洋中,再通过压缩油聚合物从过滤器中回收泄漏石油。

  “我们一开始主要是为了寻找工业副产品的新用途。”乔克说,“但发现这种聚合物在清理原油和其他碳氢化合物污染方面非常出色,我们意识到在资源有限的地区,这可能是一种经济可行的解决方案。”

  研究人员计划在澳大利亚南部地区建立工厂,以批量生产该产品。 (赵 博)