印度海洋管理体制一览

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-27 09:35:15   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋管理是涉海组织依法通过获取、处理和分析有关海洋信息,对海洋事务进行决策、计划、组织、领导、控制等的职能活动,是社会管理中的一个领域和组成部分,也是伴随着人类海洋开发活动的开展而产生的管理活动。作为四大文明古国以及世界第二人口大国,印度是用何种方式管理海洋的?

  事实上,尽管多年来印度政府一直表示将成立内阁海洋事务协调委员会,但由于各种原因,目前印度政府除设立内阁海洋安全委员会外,还没有统一的高层海洋事务协调机制。

  在政府管理层面,2007年原印度海洋开发部升格为地球科学部后,其职能主要转向为海洋管理、保护与开发提供科技支撑和负责海洋公益服务,而领海以内的海岸带综合管理工作主要由印度环境与林业部负责。因此,印度除领海以内的海岸带管理工作外,其海洋管理工作基本上采用分散管理模式,各涉海部门按分工将职能向海洋延伸。

  印度的涉海职能部门主要有10个:

  环境与林业部海岸带管理局印度环境与林业部负责环境和林业政策与计划的制定和实施,包括保护动植物、森林与野生生物,预防和控制污染,植树造林和环境退化地区的恢复等。

  在海洋领域,印度环境与林业部负责拟定、修订和组织实施《海岸带管理令》,领海外缘线以内海岸带地区的管理和审批海岸带开发利用活动,监督检查和指导各沿海邦实施《海岸带管理令》,组织环境影响评价以及组织实施《环境保护法》。该部下属国家污染控制局负责制定海岸带污染管理规范。

  印度环境与林业部下设有国家海岸带管理局,各沿海邦和联邦属地也设有海岸带管理局,负责实施《海岸带管理令》相关的工作。此外,还设有海岸带管理研究所,为开展海岸带管理工作提供支撑。

  2011年2月8日,印度环境与林业部宣布重组印度海岸带管理局,目前其职能是:根据有关法规,协调印度各邦和联邦属地海岸带管理局的各项工作;审议各邦和联邦属地提出的海岸带地区分类修改建议,并向中央政府提出建议;审议违反相关法规的违法案件,并视需要发布相关指示;审议有关部门、单位和个人的投诉,并建立投诉档案;为各邦、联邦属地的海岸带管理局和其他涉海部门提供海岸带管理与保护方面的技术支持与指导;审批各邦和联邦属地海岸带管理局提出的具体区域海岸带管理计划;制订海岸带规划指南;围绕海岸带政策、规划、研究与研发、建立示范中心和拨款等事宜,为中央政府提供咨询意见;处理中央政府交办的涉及海洋环境的各种问题;向中央政府报告各级海岸带管理局的工作情况,每年至少两次。

  地球科学部1981年,印度成立海洋开发局,目的是加强海洋综合管理,有效保护海洋环境及其资源,实现海洋资源的可持续利用。该局受印度总理直接领导,职能包括:海岸带和海洋环境管理、海洋生物和非生物资源勘探开发、海洋观测与信息服务、海洋科学研究、极地研究和海洋人才培养等。

  2006年,印度海洋开发局更名为海洋开发部。鉴于海洋、大气与地球之间的紧密联系,为了整合印度的科学研究工作,印度政府对海洋开发部又进行了重组。2007年,以原海洋开发部为基础,加上印度气象局和地震预报等机构,成立了地球科学部。2007年10月,印度政府在地球科学部下设立了“地球系统科学组织”。

  印度地球科学部的职能主要继承了原海洋开发部的职能,但在海洋领域着重于科学与技术研究和开展海洋公益服务,其职能涉及的领域包括:海洋科学与服务;大气科学与服务;低温圈/极地科学;海洋资源;海洋技术;近海海洋生态学;气候变化科学;防灾减灾;船舶管理;地球科学领域的研究与研发;宣传与教育。

  地球系统科学组织是地球科学部的执行机构,负责制定地球科学部的政策与计划,包括海洋科学与技术、天气与气候、地球科学和极地科学领域的政策与计划,以提高各类预报能力,为印度社会、经济、环境与安全事业服务。具体任务为:

  组织地球系统各领域的基础与应用研究,重点区域是印度次大陆及其邻近海域和极地区域;为国家提供高质量的公益服务,包括季风与其他天气和气候预报、海洋预报、地震预报、海啸预报等;发展海洋资源调查、勘探与开发技术,为可持续开发利用海洋资源服务。

  除此之外,其他8个涉海主要职能部门分别是:

  农业部负责管理海洋渔业与水产养殖。印度的渔业管理分两个区域,领海的渔业资源归各沿海邦管理,专属经济区渔业归中央政府管理。印度农业部负责渔业管理的机构有农业部畜牧、奶业与渔业局和国家渔业开发理事会等。

  商业部负责管理海产品出口,管理沿海经济特区。

  运输部负责港口运输与海事工作。

  旅游部负责海洋旅游事务。

  乡村发展部负责沿海地区扶贫、就业、基础设施建设以及社会稳定事宜。

  矿产部负责海洋矿产资源开发与管理。

  内务部负责海洋灾害管理与减灾工作。

  石油与天然气部负责海洋石油天然气勘探与开采。