德国海洋能: 鼓励研发创新 实现技术输出

作者:张 多  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-24 10:02:09   [打印本页] [关闭窗口]

  德国海洋能政策与发展计划 可再生能源是德国能源转型的支柱产业之一。2000年,德国制定了《可再生能源法》(EEG),提高了可再生能源在德国电力行业中的地位。自该法实施以来,德国可再生能源的总电力消耗比重已从2000年的约6%,上升为2017年的36.1%。

  2017年,德国政府对《可再生能源法》进行了修订,可再生能源的融资率不再由政府规定,而是通过市场竞争机制决定。但是水力发电(包括波浪能、潮流能、潮汐能和盐差能)没有采用竞争机制,而是继续使用固定电价机制。对于水力发电与海洋能源系统而言,目前小于500千瓦的系统电价为每千瓦时12.4欧分,大于50兆瓦发电厂每千瓦时3.47欧分的电价。

  德国政府目前正在实施“联邦经济事务与能源部第6次能源研究计划” 。该计划于2014年发布,主要用于资助海洋能源技术的研发项目。截至目前,已有约12个关于潮流能涡轮机部件与概念设计以及波浪能部件开发的技术项目得到资助。

  德国海洋能研发项目进展 在德国海洋能研发领域,过去10年约有15个德国研发机构和大学院校参与了波浪能、潮流能与盐差能发电的研发,项目主要是德国及欧洲的研究项目。

  其中,“TidalPower”项目计划于今年6月建设完成,旨在推动 “TRITON”2.5兆瓦半潜式平台的开发,将配备40台潮流能涡轮机。2017年年底,一公司计划使用更小型的浮式平台,来替代英国的280千瓦“PLA-I”平台。

  2017年,德国一公司与德国杜伊斯堡—埃森大学、德国船舶技术与运输系统开发中心等继续致力于波浪能转换器技术开发用于新项目,计划于2019年7月建设完成。

  2017年8月,德国一波浪能发电企业启动了“支持发电机组利用不规则波浪发电的并网发电模块化概念测试”项目,计划2019年7月建成,届时可向位于希腊伊拉克利翁港的测试场提供4个波浪能量转换器。

  2017年10月,位于德国南部巴伐利亚的一能源有限责任公司在奥克尼群岛水域,对其潮流能涡轮机模块进行了测试,其转子尺寸可实现自调节,额定功率为6千瓦。

  2017年,由德国联邦经济事务和能源部资助的“海上存储能源”项目,在德国博登湖测试了1:10比例样机。海洋泵浦储能系统是一种安装在海底的抽水蓄能发电厂,能够利用大深度下的高压海水存储能量。2017年3月,该项目顺利完成,下一步将开展更大海域范围的测试。

  综上可以看出,众多德国企业都在为应用波浪能与潮流能技术的海洋能源设备提供零部件,德国企业在海洋能领域已可以实现技术输出。 (作者工作单位为国家海洋技术中心)