一项最新研究显示南极冰川融化极快出人意料

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-24 09:54:19   [打印本页] [关闭窗口]

  据外媒报道,一项新研究对南极冰盖进行了考察,发现南极冰川正以极快的速度消退,这或将导致海平面上升。该研究称,南极可能很快超过格陵兰岛,成为海平面上升的“罪魁祸首”。

  一些最新的报告显示,受气候变化影响,到2040年北极海冰可能会全部融化。与北极相比,南极一直被认为是相对稳定的,因为其冰层融化速度较慢,也没有呈现规律性融化现象。但这项新研究则显示,南极冰川正以极快的速度消退,不仅水上部分在变小,其水下部分也在消融。

  冰川只有小部分位于海面上,大部分都隐藏在水下。上方漂浮的冰架与下方固定冰盖之间的分界线被称为接地线,研究人员往往通过观察接地线,来确定冰川融化的规模与速度。

  如果接地线以下的冰川消退,会造成海平面上升。随着接地线的收缩,冰川底部的阻力会进一步降低,其限制海平面上升的能力则进一步减弱。

  科研人员通过长达7年的卫星数据积累,创建了一幅南极洲水下地图,绘制了接地线并研究它们在南极周边的变化情况。研究结果令研究人员感到震惊:温暖的海水已导致南极海底附近的冰盖明显萎缩。最近5年,一些南极冰山的冰层已经在水下融化,有的则断裂后漂流入海。2017年夏天,一个巨型冰山从拉森C冰架断裂后进入海洋。

  南极洲是地球上最大的淡水水库。如果南极冰川融化,或将显著提高全球海平面。这对于一些岛国和沿海城市而言,或许将是灭顶之灾。(闵 柔)