稻子还能生长在海水中?海的味道你们知道吗?

作者:  来源:亲海微信公众号   发布时间:2018-04-20 16:11:52   [打印本页] [关闭窗口]

        聪聪最近听说了一个大消息,小伙伴们以后将能吃到海鲜味儿的大米啦!有鲜虾味儿的,有海鱼味儿的,还有海苔味儿的呢!这还吃啥菜啊,直接上米饭,要大碗的!

        好吧,聪聪这听风就是雨的习惯确实得改改了。其实聪聪听说的大消息是我国今年将首次大范围试种海水稻,什么海鲜味儿的都是嘴馋的聪聪美好的幻想……那么海水稻到底是怎么一回事呢?水稻还能种在海里?

        事实上,海水稻并不是按字面理解的“在海水中生长的水稻”,而是耐盐碱水稻的俗称,它们可以长在滩涂和盐碱地。而传统的水稻在含有一定盐、碱成分的耕地上是无法正常生长的。

        1986年,广东湛江的陈日胜在遂溪海边芦苇荡里发现了一种野生稻谷类植物,它是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻。此后通过30多年潜心研究,陈日胜培育出一个耐盐碱水稻的品种“海稻86”。

        2014年,中国工程院院士袁隆平带领团队参与改良“海稻86”,成立青岛海水稻研发中心,在简单淡化处理的海水灌溉的水稻田里进行试验,取得阶段性成果。2016年海水稻试验种植亩产突破500公斤,2017年10月测产最高亩产达到621公斤。

        好家伙,经过科学家们的不懈努力,海水稻的种植试验取得了重大突破。就在前几天,海南南繁基地从上千份海水稻材料中,已挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种,争取能够拿出不低于一个可以在全国大范围推广,经过国家审定的品种。

        可能小伙伴们要问了,这么多的人力物力,又用了这么长时间,耗费精力去研究海水稻值得吗?聪聪告诉大家,非常值得!一亿亩海水稻,按最低产量算(亩产300公斤),每年增产300亿公斤,可以多养活至少8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。我们国家有十几亿亩的盐碱地,还有几千万亩的滩涂不能够种庄稼。如果能培育出耐盐碱度高的水稻品种,我们国家的种植面积就会大大增加,让更多的人远离饥饿,这是一件多么了不起的创举!

        这么有意义的事情聪聪会一直关注着,到时候第一时间跟小伙伴们报告!当然了,如果海水稻都能大面积种植成功,海鲜味儿米饭是不是也有实现的希望呢……

(综合自央视新闻、中国青年报)