大海之“痛”——全球对自然资源的渴求

作者:  来源:亲海微信公众号   发布时间:2018-04-20 16:07:13   [打印本页] [关闭窗口]

  我们平均每个人一生消耗的铜和锌分别是2公吨和700千克。一个智能手机包含30种不同的金属,其中就有在可疑情况下从陆地上开采的钴和稀土金属。现代社会的讨论已经转向深海采矿的必要性。陆地上的资源储备已经枯竭了吗?

  有人可能是这么认为的,毕竟我们采矿已经好几个世纪了,全球对原材料的需求也急剧上升。汽车、IT、可再生能源——每个行业都需要大量金属。举个例子,单个风力涡轮机含500千克镍、1000千克铜和1000千克稀土金属。

  但这些金属在地质意义上并不短缺——事实上它们的储备是完全足够的。那为什么人类对深海采矿的兴趣那么大?因为陆地采矿的成本正变得越来越昂贵,也越来越难满足我们的需求。通过采矿获取资源会对环境造成巨大的伤害——仍愿意付出这种环境代价的社会越来越少。例如,从整体来看,稀土金属一点都不稀有。它们之所以叫“稀”土,是因为开采的人工成本和环境成本太高,太贵了。这是目前全球97%的稀土金属供应都来自中国的唯一原因。经济原因才是西方工业国家寻找稀有金属新来源的动力。例如,全球40%的钴产自刚果民主共和国这个曾经饱受内战困扰的国家。现在这个国家的腐败问题仍很普遍,对原材料的争夺常常血腥之极。欧洲委员会将钴归类为“关键金属”,不是出于对人权的担忧,而是因为区域集中度让欧洲工业的供应得不到保障。

  还能有比开发深海宝藏更好的办法吗?深海是世界上少有的还未被瓜分和开发的地方之一。人类仅对约10%的海底进行了地形调查,而真正研究和开发的部分还不到1%。

  我们已经确知的是在深海环境中,所有一切都发生得非常缓慢。时至今日,20世纪80年代首批探索海底的设备留下的印记仍十分明显,仿佛是昨天留下的一般。锰结核这种蕴藏在海底的贵重金属小块需要100万年的时间才能长5到20厘米。生态学家警告称,深海的东西一旦破坏,就算能重新生成,也要很长时间。开始采掘之前,我们必须搜集更多信息,了解采矿对深海生态系统造成的影响。但很多国家和工业企业已经迫不及待地想要分走自己那块蛋糕。

  根据《联合国海洋法公约》,公海上的活动应该为全人类,而不是某个工业化国家服务。国际海底管理局(ISA)因此裁定,贵重原材料储备必须保留给发展中国家,这么做也是为了保护海洋。因此,大面积的主权主张都必须让出来,从而保护海底。ISA目前正在编写锰结核开采的规则,这将会是人类历史上首次在原材料采掘开始前进行明确划分。

  虽然有这些关切,未来几年内深海商业采矿还是会开始,但地点不会是克拉里昂—克利珀顿区,而是汤加、巴布亚新几内亚等国的专属经济区。国际规则在那里不适用,各国可以自主决定相关规则和环境标准。岛屿国家为了获得发展机会,通过发放开采许可赚取利润,已经准备冒险。但对渔业和旅游业的大规模干扰、以及海洋污染造成的社会影响和生态影响一样难以预测。因此,2008年以来,已经有数百万巴布亚新几内亚等南太平洋岛屿的居民公开抗议这些计划。虽然这些抗议很少引起国际关注,但居民们已经获得一系列国际民间社会组织的声援,要求停止所有深海矿物资源开采项目。

  (来源:《2017海洋地图集》)