助力遏制大堡礁白化 澳科学家研制出超薄遮阳膜

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-18 09:17:05   [打印本页] [关闭窗口]

  据中新网报道,澳大利亚研究人员近日表示,他们研制出了一种超薄可降解膜,能保护大堡礁免受环境恶化威胁。

  据报道,因气候变化造成海水温度升高,大堡礁发生大规模珊瑚白化的现象。目前,大堡礁已经被列入世界自然遗产,每年吸引数百万观光客到访。

  近日,位于澳大利亚昆士兰蜥蜴岛的研究站发布了大堡礁珊瑚加速白化的照片。据该研究站负责人称,所谓“白化”是由于气候变暖,造成为珊瑚虫提供营养的海藻死亡,进而导致珊瑚群失去色彩而变白的现象。

  澳大利亚海洋科学研究所研究人员经测试发现,这种由碳酸钙制成、可漂浮的“遮阳膜”能够保护珊瑚礁免受白化影响,该结果令研究人员振奋不已。大堡礁基金会执行董事马斯登说:“这种膜紧贴着水面,位于珊瑚上方,而不是直接覆盖在珊瑚上,可以有效阻隔阳光照射。”

  报道称,研究人员在7种不同类型的珊瑚上进行测试,发现多种珊瑚因这层保护层,白化速度降低,阳光照射强度减少高达3成。 (新 文)