印度海军缘何屡发奇葩事故

作者:董宁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-26 09:47:53   [打印本页] [关闭窗口]

  近日有外媒披露,印度海军寄予厚望的首艘国产弹道导弹核潜艇“歼敌者”号服役后不久便遭遇严重事故,已经“趴窝”将近一年,而事故的原因却十分的奇葩:忘了关舱门。

  据报道,不知哪个“马大哈”水兵忘了关闭潜艇艉部的一个舱盖门,且一直未被人发现,导致海水倒灌进潜艇内,直接淹了轮机舱。因为被海水浸泡,潜艇内部许多管道、线缆、机电设备都必须打开检查或被迫更换,工程量十分巨大。万幸的是,当时这艘潜艇正停在港口内,如果是在深海,那后果简直不堪设想。

  “歼敌者”号是印度唯一在役的弹道导弹核潜艇,是印度海军的“心头肉”。这样一艘价值26亿美元的“宝贝疙瘩”,竟然毁在了如此低级的失误上,让人大呼不解。其实明眼人都知道,印度核潜艇奇葩事故出现的原因固然很多,但素质低下的军队以及散漫的工作态度绝对难辞其咎。潜艇特别是核潜艇是非常精密的水下武器,有人说核潜艇的构造和制造工艺比航天飞机还要复杂,一艘核潜艇里的电缆电线,总长度可以绕地球一圈。操作好如此精密复杂的武器可不简单,严谨细致的工作态度应当是最起码的要求,而这恰恰是印度海军所欠缺的。

  这些年,印度海军潜艇没少吃工作态度散漫的亏,奇葩事故层出不穷。印度海军“基洛”级潜艇“辛杜拉克沙克”号于1989年2月服役,2012年刚在俄罗斯船厂完成大修,2013年8月就发生了导弹爆炸事故。原因同样很奇葩,竟然是由于士兵在训练时违规操作,造成两枚导弹被启动发射,一枚击中码头墙壁,另一枚则在潜艇内爆炸,导致潜艇沉没,18名水兵死亡。“辛杜拉克沙克”号也成为世界上首艘被自己导弹击沉的潜艇,沦为笑柄的同时,也理应引起印度方面的反思。

  就在“歼敌者”号发生事故的消息被曝光前不久,印度花费10亿美元从俄罗斯租借的“阿库拉Ⅱ”级攻击核潜艇,在2017年10月的一次训练中声呐严重损坏,印度无力维修,只能返回俄罗斯,据说费用将高达60多亿美元。而据专家分析,此次事故的原因很可能是因为在潜航途中撞到了海底或者是在途经狭窄水道时触礁。

  俗话说“吃一堑长一智”。未来,印度海军要想杜绝类似的奇葩事故,唯有认真吸取教训,改一改散漫的老毛病,把严谨的工作态度树立起来,除此之外,再无他途。