萨摩亚:利用外援助推国家发展

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-16 10:02:14   [打印本页] [关闭窗口]

  萨摩亚位于太平洋南部、萨摩亚群岛西部,由乌波卢、萨瓦伊2个主岛和附近的7个小岛组成。该国陆域面积2820平方公里,拥有9.85万平方公里专属经济区,人口约19.34万。萨摩亚属热带雨林气候,年均气温28℃,年均降水量2000毫米~3500毫米。

  截至2015年6月,萨摩亚外汇储备约为1.42亿美元,外债累计为4.45亿美元,约占其GDP的55%。为了促进本国发展,萨摩亚政府结合自身需要,非常重视援助对其国家发展的贡献。仅在2014/2015财年,萨摩亚就接受外援1.78亿塔拉(约为4.7亿元人民币),约占其财政收入近1/4。

  萨摩亚接受的外部援助,主要来自澳大利亚、新西兰、日本、欧盟、中国以及相关国际组织等。澳大利亚是萨摩亚第一大援助国,平均每年援助萨摩亚约4370万澳元,占其外援资金的1/3,主要用于政府管理和社会治理等方面。除援助外,根据两国建立的“防务合作计划”,由澳方帮助巡逻萨摩亚专属经济区。新西兰、日本也都是萨摩亚的重要援助国,2015年,萨摩亚总理还出席了第7届日本—太平洋岛国领导人会议。

  近年来,我国也加大了对萨摩亚的援助力度,包括向萨摩亚捐赠医疗设备、办公器材以及招收萨摩亚留学生等。2016年10月,萨摩亚总理与中国驻萨摩亚大使共同签署了中萨两国《经济与技术合作协议》,中方将提供1亿人民币用于支持萨摩亚警察学院建设,其他合作领域还包括体育、农业、教育、健康和基础设施等。

  (作者单位为国家海洋局海岛研究中心)