多国发表联合声明谴责日本南极捕鲸

作者:屈腾飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-09 09:55:39   [打印本页] [关闭窗口]

  据日本时事通信社报道,欧盟及阿根廷、澳大利亚等近日发表联合声明,谴责日本以调查为名,在南极海域进行捕鲸活动。

  该声明反对日本在南极海域实施的所谓“科学捕鲸”活动,强调“特别是反对日本在国际捕鲸委员会规定的南极鲸保护区进行商业捕鲸活动”。

  日本远洋捕鲸始于1934年,此后其远洋捕鲸规模不断扩大。1982年,国际捕鲸委员会通过了“全面暂停商业捕鲸决定”,日本远洋捕鲸开始衰落。1987年,这一禁令出现松动,允许“以研究为目的”的限量捕鲸活动。尽管遭到广泛反对,日本每年仍以“科学研究”为名大量捕杀鲸类。

  报道称,日本捕鲸船于2017年11月出海,计划用4个多月时间捕获333头鲸。日本水产厅称,捕鲸是为了研究鲸的生活习性和生态环境。有人批评说,带有捕猎活动的调查是不需要的,日本此举是为了掩饰其商业捕鲸的目的。

  据报道,除了欧盟,阿根廷、澳大利亚、巴西、智利、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、墨西哥、新西兰、巴拿马、秘鲁、乌拉圭等国家也签署了共同声明。