牙买加:加速推进可再生能源发展

作者:徐丽丽 邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-09 09:49:01   [打印本页] [关闭窗口]

  牙买加位于加勒比海西北部,陆地面积10991平方公里,海岸线长1220公里,人口约273万,属英联邦成员国。旅游业、矿业、农业和信息技术服务业是牙买加国民经济的支柱产业,其中以旅游业为核心的服务业收入占到牙买加国内生产总值的60%以上。

  近年来,受世界石油价格的波动加剧、政府财政资金短缺以及气候变化等因素的影响,牙买加一直以来高度依赖进口石油的能源供给格局不断受到挑战。相较于岛上化石能源的稀缺,牙买加国内包括风能、生物质能、小水电、太阳能等在内的可再生能源相当丰富。因此,牙买加政府越来越重视可再生能源的开发与利用。

  2009年,牙买加颁布首部《国家能源政策(2009年~2030年)》,重点强调了新能源的开发与利用,设定了到2012年、2015年、2030年可再生能源占能源的比重分别达到11%、12.5%、20%的阶段性目标。近些年,为保证该能源政策的有效实施,牙买加政府持续在税收政策、项目监管、法律规范、投资引进等方面给予了大力支持。

  首先,减免相关税收。牙买加政府于2013年出台新政,取消了40%的可再生能源产品进口关税,并颁布《海关法修订案》,规定2013年1月1日~2017年12月31日的5年内,暂停对太阳能设备材料、吸收式制冷系统等16项节能产品征收共同对外关税,同时还免除了风力涡轮机、太阳能电池和太阳能水泵等产品的一般消费税。

  其次,对风能、太阳能、生物能源、热电联产等领域的项目开发和实施给予政策鼓励,包括进一步放开电力市场、实施大型合同招标,研发废弃物转能源、海洋热能技术和生物燃料技术等。牙买加开发银行还推出新能源贷款,帮助企业降低成本。

  第三,积极引入国际投融资和技术援助。加拿大和美国曾联合设立基金支援牙买加的可再生能源开发和应对气候变化及自然灾害。2016年,加拿大卑诗理工学院与加勒比共同体签订合作备忘录,在牙买加成立了加勒比能源解决方案研究所,从技术和研究上继续支持牙买加的可再生能源开发。牙买加还利用世界银行资金支持,完成了在全国实施小水电项目的可行性研究。

  第四,加大政府监管力度,对政策实施过程中的问题及时调整。针对太阳能光伏发电计划实施效果不佳的情况,牙买加政府邀请美国国际开发署和美国国家可再生能源实验室进行项目评估,根据调查结果和建议,于2015年颁布《电力法案》,建立了该项目的新法律框架。2016年年底,牙买加进一步以国家科学、技术、能源和矿业部代替地方电力监管局,对该项目手续的许可审批进行管理,以期提供更为便利、透明的政策环境。

  在牙买加政府的持续推动和努力下,其国家能源政策取得了积极成效。到2016年,全国净发电量已有10.5%来源于可再生能源。预计到2018年年底,该国用电成本将大幅降低,1度电的价格可降至8.54美分(约为0.56元人民币)。据2017世界经济论坛发布的全球能源架构绩效指数评估,牙买加能源体系的绩效指数已由原来的第166位上升到92位。未来两年,牙买加政府预计可再生能源提供的电力供给将超过总量的50%。

  通过加速推进可再生能源发展,牙买加有望在2030年使可再生能源占能源的比重达到30%,大大超过其20%的原计划。牙买加政府为推进政策实施采取的各种措施,或可成为各国发展新能源的有益借鉴。

  (作者单位分别为厦门大学、国家海洋局海岛研究中心)