神秘失踪百年 澳大利亚首艘潜艇重见天日

作者:王笠铭  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-05 09:40:23   [打印本页] [关闭窗口]

  据媒体报道称,澳大利亚军方近日在巴布亚新几内亚北部海岸发现了失踪达103年之久的“AE1”号潜艇。1914年9月14日,这艘潜艇在执行任务时神秘失踪。在此后的一个世纪内,澳大利亚共开展了12次搜寻行动,均徒劳无功。2017年年底,澳大利亚在拉包尔附近的约克公爵群岛进行第13次搜寻行动。随后,荷兰测量船就在水下300米处发现了该潜艇残骸。

  19世纪末20世纪初,作为英国殖民地的澳大利亚开始了民族解放进程,其中的重要任务就是建立军队。1911年7月10日,澳大利亚联邦海上武装更名为“澳大利亚皇家海军”,初步创立了澳大利亚海军。本次被发现的“AE1”号潜艇就是隶属于澳大利亚皇家海军的首艘潜艇,其在澳大利亚海军发展史上具有非常重要的意义。

  1914年2月,“AE1”号在英国举行服役仪式,同年5月抵达悉尼。当时,“AE1”号与“澳大利亚”号战列巡洋舰和“墨尔本”号及“悉尼”号轻型巡洋舰等舰艇组成澳大利亚舰队,共同进驻了悉尼港,这标志着澳大利亚海军控制权被正式移交给澳大利亚,同时也意味着英国对澳大利亚海军力量直接控制时代的结束。

  “AE1”号以及随后交付的姊妹舰“AE2”号属于当时较为先进的E级潜艇。英国于1912年开始建造装备的E级潜艇,拥有先进的双层壳体结构,排水量7000吨,是当时第一流的远洋战舰,在第一次世界大战海战中曾大显神威。

  一战爆发后,作为英联邦成员,澳大利亚海军舰艇和人员在英国海军的所有战区几乎都可以见到,但其主要任务还是保护本国的港口、运输船舶和贸易航道,以及协助英国在南太平洋的对德海上作战。作为当时澳大利亚皇家海军作战主力的“AE1”号潜艇,由英国军官托马斯·贝森少校指挥,参与了英国与驻巴布亚德军之间的军事行动。

  1914年9月14日,也就是驻巴布亚德军投降的第二天,“AE1”号潜艇与“帕拉马塔”号驱逐舰从巴布亚的拉包尔港出发进行例行巡逻。在水雾弥漫中,当日下午12时30分,“AE1”号潜艇从“帕拉马塔”号驱逐舰的视野中神秘失踪,艇上35名水兵下落不明。相关专家分析称,“AE1”号潜艇遭到德军击沉的可能性几乎为零,而且事发时也没有听到爆炸声或看到漏油痕迹,因而其失踪原因至今成谜。

  如今,随着“AE1”号潜艇残骸的被发现,或许能为我们解开这百年未解的谜团。