解码俄罗斯海军“马卡洛夫上将”号护卫舰

作者:杨大会  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-05 09:39:18   [打印本页] [关闭窗口]

  据外媒报道,2017年12月27日,俄罗斯海军“马卡洛夫上将”号护卫舰在加里宁格勒举行了隆重的升旗仪式,正式加入黑海舰队。有专家认为,它将是俄罗斯在黑海和地中海的关键支撑,成为扩大俄罗斯地区影响的重要力量。

  中规中矩火力强大

  近年来,俄罗斯海军舰艇设计虽然整体偏向西方风格,但依然延续了苏联火力至上的“暴力理论”,“马卡洛夫上将”号也不例外。它拥有4000多吨的满载排水量,虽然只属于中型驱护舰的级别,却拥有强大的攻击火力。

  它配备了A-190型100毫米火炮,可以对海、陆实施火力打击,也可执行一定的对空防御任务。在该舰的前部有两套导弹垂直发射系统,配备了3组12联装3S90E防空导弹发射装置,配备的“SA-N-12”防空导弹可以拦截高度为海平面5米~15000米、距离3.5公里~50公里的空中目标,使“马卡洛夫上将”号具有不错的区域防空能力。同时,该舰还搭载了8联装的垂直发射系统,供“口径-NK”或“宝石”反舰导弹使用,使其具备攻击300公里范围内海上目标的能力。

  通过配备的两具533毫米双联鱼雷发射管、1具RBU-6000型深弹发射器以及搭载的卡-27多功能直升机,“马卡洛夫上将”号拥有不错的反潜作战能力。而配备的“卡什坦”弹炮合一装置,为该舰构筑了最后一道防空拦截网。

  不过,虽然看起来威风凛凛,“马卡洛夫上将”号却难言先进。现代西方驱护舰均高度重视舰艇的雷达、红外和声学隐身能力,以增强战场生存力。“马卡洛夫上将”号虽然贯彻了隐身思想,但并不彻底,反潜火箭发射器就被放置在了驾驶台前的甲板上,成为巨大的雷达波反射源。而上层建筑上杂乱的雷达和电子设备,也将削弱舰艇的隐身性能。同时,舰上装备的“顶板”对空对海搜索雷达,以及各种火控雷达,与以往相比性能升级有限,与西方国家广泛采用相控阵雷达的驱护舰相比差距明显。因而,“马卡洛夫上将”号虽然是新舰下水,但也只是一艘中规中矩的护卫舰。

  “兄弟”联手黑海称雄

  按照任务海域的不同,俄罗斯共有4支舰队,分别为北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队和太平洋舰队。黑海舰队因为地处“内海”,其出海口博斯普鲁斯海峡被北约国家扼守,因此建设相对缓慢。而且,近年来随着北约东扩加剧、俄乌冲突以及叙利亚战争的影响,黑海成为俄罗斯的战略软肋。自苏联解体后,黑海舰队基本没有接收新舰,吨位较大的舰艇仅为1艘“光荣”级巡洋舰“莫斯科”号、1艘“卡辛”级驱逐舰“机敏”号和2艘“克里瓦克”级护卫舰。最古老的“机敏”号于1969年服役,已经几乎无法使用。两艘“克里瓦克”级护卫舰分别于1980年和1981年交付,也是老迈不堪。为增强黑海舰队实力,更换破旧舰艇,应对北约威胁,2010年,俄罗斯国防部与位于加里宁格勒的琥珀造船厂签署合约,订购首艘11356M导弹护卫舰,命名为“格里戈洛维奇海军上将”号,2号舰命名为“埃森海军上将”号,“马卡洛夫上将”号则是第3艘舰艇。

  可以预想的是,11356M型护卫舰“三兄弟”的入役,再加上新近服役的多艘“基洛”级常规动力潜艇,俄罗斯黑海舰队的实力已明显增强,并在叙利亚战争中有着不错的表现,将成为俄罗斯与北约角逐黑海的“利剑”。

  一舰难解衰落之痛

  “马卡洛夫上将”号护卫舰的到来,是俄罗斯海军近年来的一件喜事。不过要在以往,4000多吨级的护卫舰显然无法让曾经称雄一方的俄罗斯海军为之欢呼雀跃。这也成为俄海军建设陷入衰退,长期止步不前的一个缩影。

  事实上,苏联解体后,曾经与美国海军在大洋争雄的红海军已经一去不返,并且陷入深度衰退无以自拔,不仅舰艇装备数量大幅下降,而且现役舰艇状态堪忧,也鲜有新型战舰服役。21世纪初,得益于全球石油价格的上涨,俄罗斯经济状况好转,对海军建设投入增大。不过,因为近年来石油价格再次“腰斩”,加之西方国家因为俄乌冲突和叙利亚战争加强了对俄罗斯的经济制裁和技术封锁,俄海军建设再次面临举步维艰的局面。近年来除了几艘续建的核潜艇服役尚能支撑门面外,俄海军基本没有5000吨级以上的大型战舰服役。而“马卡洛夫上将”号成为俄海军建设中的一个“亮点”,实在令人唏嘘。现在的俄罗斯海军,已经基本蜕变为近海防御型的作战力量,其对叙利亚战场的海上支援,基本上也是“老爷舰”当家。虽说依然战绩不俗,但问题同样不少,唯一一艘航母也是故障不断,不得不铩羽而归。缺少远程精确打击能力让俄海军难以持久发挥作用,不得不转由空军挑大梁。

  因此,“马卡洛夫上将”号的入役,对于俄罗斯海军复兴而言只是杯水车薪,难以扭转局面。不过,这艘看起来不算十分先进的战舰,在俄罗斯手中也或将能发挥不俗的作用。毕竟,敢打的军队最令人畏惧,哪怕其使用的武器不够出色,普通炸弹同样能给对手造成难以承受的损失。这一点,从俄罗斯主导的叙利亚战场局势就可见一斑。