科摩罗:维护渔业资源严打非法捕捞

作者:黄博 邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-12 09:51:22   [打印本页] [关闭窗口]

  科摩罗是西印度洋岛国,位于非洲莫桑比克海峡北部,处于莫桑比克与马达加斯加岛之间,99%人口信奉伊斯兰教,是小岛屿国家联盟成员。科摩罗主要由大科摩罗、昂儒昂、莫埃利、马约特4个岛屿组成,有数座死火山及1座活火山。

  科摩罗是农业国家,工业基础薄弱,主要产业为农产品加工业。全国80%的人口生活在农村,从事农业生产的劳动力占总劳动力的70%。农业总产值占该国国内生产总值的49.1%,主要生产水稻、玉米和薯类等粮食作物。香草、丁香、鹰爪兰等经济作物需从国外进口,油料、粮食、肉类和牛奶主要依赖从阿联酋、南非等国进口。科摩罗渔业资源较丰富,主要鱼种为金枪鱼、红鱼和青鱼。现有8000多个渔民,主要从事近海捕捞,年捕捞量约为14300吨。

  与很多海岛国家相似,科摩罗虽然有着丰富的渔业资源,但其自身渔业技术力量薄弱,大部分渔业活动主要在近岸。因此,该国专属经济区内的渔业资源有很大的开发潜力和空间。1988年以来,欧盟一直致力于与包括科摩罗在内的非洲国家签署渔业协定,通过支付捕捞费获得相应捕捞许可,允许欧盟成员国进入科摩罗海域进行金枪鱼等经济鱼类的捕捞。在2014年签署的为期3年(2014年~2016年)的《欧盟与科摩罗新渔业协定》中,来自西班牙、法国和葡萄牙等国家的42艘金枪鱼围网渔船和20艘延绳钓渔船,每年可在科摩罗海域捕捞6000吨的金枪鱼资源。为维持渔业资源长期持续的开发利用,在欧盟支付的60万欧元捕捞费用中,其中的30万欧元被用于资助科摩罗政府制定渔业资源可持续捕捞方面的法律法规,其中包括如何打击非法捕捞活动。

  非法捕捞在国际上通常是指非法、不报告和不受管制的捕捞活动,包括本国或外国渔船未经许可,在该国管辖水域进行的非法捕捞活动。科摩罗采取的打击非法捕捞的措施包括:拒绝被登记过曾经从事非法捕捞的渔船停靠港口;拒绝任何未报告捕捞量的渔船进港;制定针对非法捕捞的政策法规等措施。这些措施目前已初步取得成效。

  根据欧盟委员会的统计数据,全球每年非法捕捞活动的金额达到100亿欧元,非法捕捞渔获量达到1100万吨~2600万吨,占全球每年渔获量的15%左右。目前60%的全球渔业资源面临过度捕捞,打击非法捕捞是维持渔业资源可持续发展的手段之一。在打击非法捕捞的活动中,离不开各国的合作,例如欧盟对于科摩罗的资助,以及科摩罗等小岛屿国家联盟成员共同打击非法捕捞等。

  (作者单位为国家海洋局海岛研究中心)