中欧蓝色年介绍

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-07 14:37:29   [打印本页] [关闭窗口]

  2016年,中国—欧盟第十八次领导人会晤在北京举行,对中欧关系未来发展作出进一步指导和规划,并将2017年确定为“中国—欧盟蓝色年”。

  2017年,国务院总理李克强赴布鲁塞尔出席中国—欧盟第十九次领导人会晤期间,与欧盟委员会主席容克共同为2017“中国—欧盟蓝色年”标识揭幕。双方表示,将共同办好2017年“中国—欧盟蓝色年”,同意努力构建“中欧蓝色伙伴关系”,聚焦海洋管理等主要合作领域。在李克强总理、欧盟理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克的共同见证下,国家海洋局局长王宏和欧盟海洋与渔业总司司长诺昂·马沙多签署了《中华人民共和国政府与欧盟委员会关于“中国—欧盟蓝色年”一揽子活动计划与联合新闻声明》。一年来,中欧双方紧密合作,共商中欧“蓝色伙伴关系”的建立,在蓝色经济、海洋产业合作、海洋生态保护、海洋科研及创新技术等方面开展了丰富的互动交流活动,为中欧涉海企业、社会团体及科研机构间的交流与合作搭建平台,举办“首届中欧蓝色产业合作论坛”,双方海洋领域合作不断深化。