中国海洋法治基金会:促进蓝色产业发展 参与国际海洋治理

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-07 14:30:07   [打印本页] [关闭窗口]

  我国是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。改革开放以来,海洋在国家经济社会发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。党的十八大提出了建设海洋强国的战略设想,习近平总书记提出“一带一路”倡议,党的十九大作出加快建设海洋强国战略部署。海洋事业正面临着难得的发展机遇,同时,在海洋生态文明建设、海洋经济转型升级、海洋科技创新、海洋权益维护等方面也面临着诸多难题,发展不平衡、不充分问题突出。全面深化改革,破解海洋难题,需要动员各方力量,汇聚社会资金,共同参与海洋事业发展。为此,在国家海洋局的组织指导下,由国家海洋局海洋咨询中心联合中国海油、中国石化、中国广核、华能集团、中国交建和中国石油6家中央企业共同发起成立中国海洋发展基金会,2015年3月得到国务院批准。

  中国海洋发展基金会是我国海洋领域第一个全国性公募基金会。基金会的宗旨是动员社会力量,认识海洋,经略海洋,全面推进海洋强国建设。基金会的定位是以满足我国海洋事业发展的具体需求为核心,发挥国家建设的战略协同作用、社会治理的共同互助作用、社会力量的整合平台作用。基金会的指导思想是从契合国家利益、国家安全和发展战略出发,统筹谋划基金会发展方向和思路,立足当前海洋事业发展的实际,树立全球视野、科技引领、陆海统筹、人海和谐的思维理念,服务于国民经济和社会发展,服务于国家安全和权益维护,促进海洋强国建设。基金会的中心任务是围绕国家的海洋方针政策开展活动,组织、资助海洋领域的国内外交流合作活动,开展有益于维护国家领土主权和海洋权益、有益于经济和社会发展、有益于海洋可持续发展的活动。

  基金会成立以来,积极为社会各方力量提供平台,汇聚社会资金,共同投入到建设“海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”的历史进程中,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力。一是着力构建专项基金建设格局。建立区域发展专项基金,推进沿海地区发展海洋产业、开展海域修复、海洋生态治理、海洋科技创新、海洋文化发展和海洋公益活动,形成中央和地方相结合的海洋公益事业发展格局。建立专业领域专项基金,推进建立海洋人才、海洋生态环保、海洋文化发展等领域的专项基金,形成推进海洋公益事业发展的突出效应。二是努力开展海洋公益活动。有效开展了海洋垃圾治理活动,联合有关单位和环保公益机构举行全民净滩公益活动,通过招募志愿者进行海滩垃圾清理,宣传海洋生态保护知识,增强全民认识海洋、保护海洋意识。启动建设中小学海洋图书馆。为普及中小学生海洋科学知识,加强海洋意识宣传教育,在内地中小学开展“海洋图书馆”捐建活动,推进海洋知识进课堂、海洋文化进校园,积极培育海洋后备人才。三是积极参与国际海洋合作。基金会积极支持21世纪海上丝绸之路建设,为沿线国家和小岛屿国家提供海洋技术和管理项目援助、海洋人才培训和留学生培养等资助。基金会积极倡导建立国际蓝色产业联盟,推进建设中欧蓝色产业合作园区,建立蓝色产业合作创新中心,举办国际蓝色产业合作论坛。基金会将设立国际海洋和平奖项,面向全球范围评选在国际海洋领域具有杰出贡献的人士予以奖励和表彰,推进建设海洋命运共同体。基金会还将建设国际海洋智库,聘请全球海洋领域的精英人士,包括政府高官、知名企业家和专家学者等,共同研究国际海洋重大问题,共谋全球海洋发展。