智利沿海城市将全部禁用塑料袋

作者:鑫华  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-24 22:16:13   [打印本页] [关闭窗口]

   据南美侨报网报道,智利总统米歇尔·巴切莱特近日宣布,预计在一年内取消全部沿海地区的塑料袋使用。近几年来,约60个智利城市已禁止使用塑料袋。这些城市的市长们表示,成果的取得并非一蹴而就。
  据报道,智利政府将于今年10月推出新法案,禁止在全国沿海地区使用塑料袋。智利环境部部长马塞洛·米娜表示,实施该法案的目的在于保护环境,尤其是保护海洋环境。“如今,在90%的海鸟胃里发现有塑料,如果我们不加以控制,这个比例还会继续上升,增至99%。”她还补充,如果不采取必要措施,预计到2050年,海里塑料袋的数量将会超过鱼类的数量。
  蓬塔阿雷纳斯市是第一个推行塑料袋禁令的智利城市。该市市长克劳迪奥·拉多尼奇表示十分支持新法案。他说:“我们希望不使用塑料袋可以成为行为准则。市民不仅在自己的城市里不使用塑料袋,当他们去其他城市时,也不能使用塑料袋。”
  克劳迪奥·拉多尼奇介绍说,塑料袋禁令的推广并不容易。4年前推出禁令时,法律行政机关经过复杂审查后,只允许限制和减少塑料袋的使用,而非禁止使用。当地许多公司给予了市政府很大支持,尤其是一些袋子供货公司。“我们曾花了一些时间来适应新规,现在我们基本上都使用了可回收袋子。”