全球首座可“漂”在海上的风电场投产

作者:梁有昶 张淑惠  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-24 22:15:18   [打印本页] [关闭窗口]

   据新华社报道,挪威国家石油公司10月18日宣布,位于英国苏格兰东北海岸的全球首座漂浮式海上风电场已正式投产运营,可为大约2万户家庭供电。

  公司在一份声明中说,苏格兰海温德风力发电场位于距苏格兰阿伯丁郡彼得黑德海岸25公里的海域,总装机容量30兆瓦,由挪威国家石油公司和阿联酋阿布扎比马斯达尔公司联合运营,造价约1.9亿英镑(约合2.5亿美元)。
  挪威国家石油公司负责新能源业务的执行副总裁伊雷妮·鲁梅尔霍夫说,这种发电场能在水最深800米的海域运作,从而使此前海上风力发电无法开展的海域得以利用。从苏格兰海温德风力发电场获得的经验将为全球漂浮式海上风电市场带来新机遇。
  现有的离岸风力发电厂通常是将基座固定在海床上。而有了革命性的新技术,就能在无法使用传统方法固定的深水区域进行风力发电。挪威国家石油公司称,风机叶片是技术创新的重点所在。叶片使用了具有突破性的技术,通过旋转来减少风、海浪和水流带来的震动,使发电塔保持直立。
  据了解,苏格兰海温德风力发电场占海域面积4平方公里,水深在95米~129米之间,共包括5台漂浮式风力发电机组。每台风力涡轮机重1.2万吨,高253米,其中水下78米,露出水面175米。每个风机叶片长75米,几乎相当于一架空客飞机的翼展长度。
  温德计划是一个由挪威、丹麦、德国、英国和荷兰等多国参与的国际合作项目,是全球首个漂浮式离岸风电计划。挪威石油公司投资约4亿挪威克朗(约合6600万美元),研发出了可漂浮在海面上的风力发电机组。2010年,这个被命名为温德的漂浮风机,在位于挪威西南部海岸附近卡莫伊岛10公里处投入使用。它不仅能“浮”在海面上,深入到远洋持续的强风中迎风发电,还能降低海上的视觉污染、减轻海上风电对渔业、海上运输活动的影响。
  目前,海上风场的建造成本远高于陆上风场。挪威离岸风能技术研究中心技术总负责人约翰·奥拉夫曾表示:“海上漂浮风电场面临的真正挑战不是机组规模,而是通过削减建造成本来体现竞争力。”