访纽埃自然资源部部长戴尔顿·塔格拉吉

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-24 22:13:18   [打印本页] [关闭窗口]

  纽埃是位于太平洋中南部的一椭圆形珊瑚岛,面积258平方公里。纽埃岛是世界第二大正在上升的环形珊瑚礁,被称为“波利尼西亚之礁”。
  海洋是太平洋岛国赖以生存的关键所在,对于纽埃这样的小岛屿国家来说海洋更是意味着一切。“海洋是我们能够世代生存繁衍的根基所在。失去海洋对于我们来说就是灭顶之灾。”纽埃自然资源部部长戴尔顿·塔格拉吉说,“所以我们要致力于推动海洋的可持续发展。”

  与邻近的汤加、库克群岛、萨摩亚等国家相比,纽埃只有一个岛屿,人口也仅有1700人。狭小的陆地面积、较少的居住人口、欠缺的捕捞能力,使得纽埃居民自给自足能力严重不足,就连生活所需要的食物也大多依靠从新西兰进口。
  在戴尔顿看来,气候变化不仅影响着纽埃,其对整个太平洋岛国都已经产生深刻影响。“气候变化对我们的影响是一个动态的过程,目前还在持续中,频率也在加快。”
  据他介绍,气候变化对纽埃的影响首先体现在海洋资源的衰退。例如,珊瑚礁不断死亡、鱼类种群数量的锐减等。“这是我们以前从没有经历过的,不知道为什么会发生。” 戴尔顿说,“但这一切与海水温度的异常变化脱不开关系。”
  气候变化对纽埃居民最直观的感受也是当地气温的变化。戴尔顿说,纽埃岛的全年温度为20℃~30℃,当地居民已经习惯了高温酷热,但如今有时当地气温会骤降到9℃~10℃。“与以前相比,我们感觉天气变冷了,有时候好像正在经历冬天。”
  不仅如此,台风也是纽埃面临的重要威胁。对于国小人少的纽埃来说,一场台风就可能重创整个国家。2004年1月,纽埃被热带气旋“赫塔”袭击,岛上多数房舍及全岛唯一的医院都被飓风夷平,岛民的农作物毁于一旦。岛上的人口纷纷外迁,由1000多人降至500人,到现在该国人口才得到缓慢恢复。
  对于气候变化的真切感受,让纽埃更加渴求国际社会能够携手共同应对。“国际社会应充分认识到气候变化对于全人类的影响,积极为应对气候变化做出各自的贡献。” 戴尔顿说,“在这点上,我们很高兴中国能在签署《巴黎协定》、积极应对气候变化方面做出表率。”
  据他介绍,为实现国家的可持续发展,纽埃政府在应对气候变化、开展环境评估、海岸带管理、饮用水管理等领域制定了一系列法律法规和政策计划,但如何让这些规定“落地”,得到有效执行,成为纽埃政府当前面临的最大难题。“我们缺少资金、技术和装备,需要得到外部支持。”戴尔顿说。
  在这方面,戴尔顿认为与包括中国在内的国家开展国际合作,是纽埃谋求经济社会发展的重要途径。2007年,中国同纽埃建立了大使级外交关系。10年来,中纽关系发展良好,人员往来愈加频繁。据戴尔顿·塔格拉吉透露,纽埃政府最近正在筹备中纽建交10周年的庆祝活动,希望以此推动两国关系进一步深化和发展。
  在海洋领域,中纽也拥有着良好的合作前景。本次中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议上,国家海洋局局长王宏会见了前来参会的戴尔顿。双方就开展海洋领域合作进行了友好交流,达成了广泛共识,为双方建立海洋领域合作关系奠定了良好基础。
  戴尔顿认为中国拥有强大的经济和技术实力,希望能在捕捞业和水产养殖业等方面与中国开展进一步合作。同时,他表示在应对气候变化、发展蓝色经济、促进全球海洋治理等方面双方也可以进一步加强合作。
  “我们应携起手来,加强沟通和交流,共同应对海洋带给全人类的挑战。” 戴尔顿说。