南极发现超大冰间湖 堪比世界最大淡水湖

作者:海斌  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-17 09:05:35   [打印本页] [关闭窗口]

  据外媒报道,近日科学家在南极发现了巨大的冰间湖,面积和世界最大的淡水湖苏必利尔湖相当(约为82414平方公里)。

  冰间湖是指在极区达到结冰温度的天气条件下,仍长期或较长时间保持无冰或仅被薄冰覆盖的冰间开阔水域。

  早在上世纪70年代,就有冰间湖的相关记载。2011年11月22日,美国国家航空航天局地球观测站公布过一张卫星照片,展示了南极洲的冰间湖景象。冰间湖具体成因尚未有明确结论,依然成谜。

  比较统一的说法是,来自陆地的强烈下坡风使新形成的薄冰不断向更远的海洋运动,而下面相对温暖的海水不断上升,就会出现冰间湖。

  不管成因如何,这些区域对于野生生物而言极其重要,鲸和海豹全年都可以从这里浮到水面呼吸,而海鸟则可以在这片区域寻找食物。