访马尔代夫环境与能源部副部长阿里·阿米尔

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-17 08:58:54   [打印本页] [关闭窗口]

  马尔代夫是地处亚洲印度洋上的群岛国家,辽阔的海域、美丽的海岛、丰富的海洋资源以及白沙、蓝天和阳光,构成了马尔代夫神奇迷人的自然景观,吸引着世界各地的游客前来观光旅游。

  马尔代夫,这个被海洋环绕、由1192个珊瑚岛组成的海岛国家,处处离不开海洋。如何实现人类与海洋的和谐共处,是马尔代夫政府的重要施政目标。

  据马尔代夫环境与能源部副部长阿里·阿米尔介绍,马尔代夫的主要产业是滨海旅游业,独特的海岛风情,一直是马尔代夫吸引游客的主打品牌。渔业则是马尔代夫的第二大产业。据统计,马尔代夫及周围海域拥有多达700种鱼类,海洋渔业资源极为丰富。

  “我们的经济发展、食物来源,所有的一切都是海洋赠予的。”阿里对记者说。

  但如今马尔代夫所面临的环境安全形势愈发严峻。阿里说,海平面上升对马尔代夫国家安全的威胁正越来越大。马尔代夫地形狭长低平,平均海拔只有1.2米。目前,海平面正持续上升,速度也呈现加快趋势。

  “我们不希望成为环境难民。”阿里说。据他介绍,为应对海平面上升带来的威胁,马尔代夫政府采取了多种措施综合应对。一方面通过加强国际合作,引进先进技术,修建和加固沿海防波堤等工程,以加强对海岸带的有效保护;另一方面政府也制定了相应的海岸带保护标准,用于指导防护工程建设,增强人为干预力度,以有效防治海水侵蚀和海水倒灌。

  为应对海平面上升,马尔代夫还采取了一项重要措施——兴建人工浮岛。据悉,该项目于2012年启动,欲通过缆线或伸缩浮桩将建筑在海底固定,使其无法漂移。目前,人工浮岛的建造仍在进行中。

  严峻的生态危机以及自身能力的不足,使得马尔代夫在遭遇突发事故时往往应对乏力,急需国际援助。让阿里记忆犹新的是,2014年12月,马尔代夫发生淡水危机,首都马累海水淡化厂设备因火灾受损,导致当地居民饮用水和生活用水告急。中国等相关国家立即伸出援手,紧急派遣船舶和飞机装载淡水驰援马累。中国国家海洋局则第一时间派出专家组赶赴马累,提供紧急技术援助。

  “非常感谢中国政府及相关部门对马尔代夫的支援,正是你们的帮助,让我们顺利渡过难关。”阿里说。

  中国对马尔代夫的及时援助得益于长期以来两国保持的良好关系。自1972年建交以来,中马友好合作关系不断发展,各领域交流合作稳步推进,海洋领域合作也取得了显著成效。2014年,在两国元首见证下中马签署了《中华人民共和国国家海洋局和马尔代夫共和国环境与能源部海洋领域合作谅解备忘录》。中国国家海洋局第一海洋研究所、第二海洋研究所都与马尔代夫环境与能源部所属的国家气象局有着很好的合作,马方专家积极参与由中国国家海洋局牵头实施的“印度洋季风暴发监测及其对社会经济的影响”国际合作项目,并多次来华参加相关的国际研讨会和研修班。

  “中国是经济大国,具有雄厚的实力,双方在海洋领域也有着广阔的合作前景,我们希望今后能够进一步加强合作,实现互利共赢。”阿里说。