访格林纳达林业和渔业部部长阿尔文·马丁·达博里奥

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-10 09:47:32   [打印本页] [关闭窗口]

  格林纳达位于东加勒比海向风群岛的最南端,南距委内瑞拉海岸约160公里,国土包括主岛格林纳达以及距离主岛以北37公里的卡里亚库、小马提尼克等岛屿,面积344平方公里。格林纳达出口产品以农产品为主,曾是世界第二大肉豆蔻生产国,有“香料之国”之称。

  “与陆地相比,海洋对我们来说是更广阔的空间。我们经济发展的支柱产业如旅游业和捕捞业,都离不开海洋。”谈及海洋的重要性时,格林纳达林业和渔业部部长阿尔文·马丁·达博里奥这样说。

  阿尔文说,作为岛屿国家,格林纳达有着广阔的海域和丰富的海洋与海岛资源。这些得天独厚的条件,是格林纳达实现经济社会可持续发展的重要基础。但是在应对自然灾害与金融危机时的脆弱性,也使得格林纳达国内经济发展几度受挫,甚至停滞不前,如今才缓慢恢复。

  最近,三大飓风“艾尔马”“何塞”和“凯蒂亚”齐聚大西洋,横扫包括格林纳达在内的加勒比地区,再次引起人们对全球气候变化影响的高度关注。对于格林纳达来说,台风是其无法逃避、必须面对的重大考验。让阿尔文印象深刻的是2004年飓风“伊万”的来袭。原本,格林纳达当时是世界上仅次于印度尼西亚的第二大肉豆蔻生产国,一度占到全球肉豆蔻产量的30%。但飓风“伊万”过后,格林纳达农业遭受毁灭性打击,损失高达8.15亿美元,使得格林纳达肉豆蔻产量一落千丈,如今都没有恢复到之前水平。“高强度的台风对于我们国家的影响是毁灭性的。”阿尔文说。

  据他介绍,海平面上升、赤潮等对格林纳达的影响也日趋严重。一方面,由于海水升温,格林纳达附近海域海藻泛滥,造成大量鱼类死亡。另一方面,海平面上升速度逐渐加快,导致海岸线遭受严重侵蚀,海水倒灌现象趋于严重,造成农业减产、农民减收。

  不仅是应对自然灾害上的乏力,技术与资金上的不足也是小岛屿国家发展所面临的短板。在这方面,阿尔文认为开展国际合作对于格林纳达解决目前困境来说至关重要。“我们认为小岛屿国家应与国际社会尤其是大国开展合作,分享相关经验和做法,共同应对气候变化等全人类面临的挑战。”阿尔文说。

  他举例说,目前在格林纳达,当地水产品深加工能力不足,渔民捕获的鱼类往往存在极大浪费,没有产生最大的经济效益。“每当捕获一条鱼,我们的渔民往往会将鱼头扔掉,只留下鱼身售卖或食用,对鱼的利用率不高。”阿尔文说。本次会议期间,他就水产品加工能力不足问题表达出与中方合作的想法和意愿,中方马上予以积极回应。据他透露,目前双方正就合作事宜进行接洽。

  中国与格林纳达可以开展的合作是多方面的。事实上,自2005年恢复外交关系以来,双方高层互访频繁,人员往来日益密切。在海洋领域,本次会议期间,中国国家海洋局局长王宏会见了前来参会的阿尔文,双方就开展海洋领域合作、适时建立合作机制、人员培训等达成了共识,为下一步推动双方海洋领域合作打下重要基石。

  “中国是世界大国,在应对气候变化等领域发挥了重要的领导性作用,为人类社会以及小岛屿国家的未来发展做出了重要贡献。我们愿意今后与中国在应对气候变化、海洋环境保护、渔业养殖等方面开展合作,以实现海洋经济的可持续发展。”阿尔文说。