部长之声|访瓦努阿图土地地质和自然资源部部长拉尔夫·雷根瓦努

作者:记者 周 超  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-29 14:37:51   [打印本页] [关闭窗口]

   瓦努阿图是位于南太平洋西部的小岛屿国家,由83个岛屿组成,人口约为27万。作为小岛屿国家,瓦努阿图被誉为“潜水天堂”,以其丰厚的美拉尼西亚文化和优美旖旎的自然风光吸引着世界各地的游客。海洋,是瓦努阿图人民赖以生存的宝贵财富。

拉尔夫.雷根瓦努 姚宝龙 摄

  “我们的原住民是通过海路迁徙过来的,海洋是我们国家人民重要的食物和生计来源,就连我们的文化也是海洋文化。”瓦努阿图土地地质和自然资源部部长拉尔夫·雷根瓦努说。在他看来,瓦努阿图与海洋的关系早已密不可分。
  事实上,尽管陆地面积相对较小(约为1.2万平方公里),但瓦努阿图的管辖海域却多达84.8万平方公里。“我们是陆地小国,但却是海洋大国。”拉尔夫说。
  但近年来,随着全球气候变化加剧,作为小岛屿国家的瓦努尔图面临的生存挑战越来越严峻。据拉尔夫介绍,尽管瓦努阿图居民生活的主要岛屿因为地势较高,没有像图瓦卢等国家那样,因为海平面上升,已经到了要被迫举国搬迁、成为“气候难民”的境地,但该国自然灾害的发生频率也正呈现增长趋势。
  拉尔夫说,气候变化对瓦努阿图最为直观的影响是台风的频繁来袭,台风已成为瓦努阿图面临的主要自然灾害。让他印象最为深刻的台风灾害发生在2015年。那一年3月,5级飓风“帕姆”侵袭瓦努阿图,首都维拉港90%的房屋被摧毁,导致11人死亡。台风还引发海水倒灌,导致居民饮用的淡水遭受污染,引发瓦努阿图的水资源危机。2016年,五级台风又再次侵袭瓦努阿图。
  除了台风,气候变化对瓦努阿图的影响还有厄尔尼诺现象。瓦努阿图的经济较不发达,农业是其主要支柱产业。2015年,瓦努阿图就遭遇了厄尔尼诺,造成该国发生长达两年的干旱灾害,导致农业减产,居民饮水困难。
  “联合国曾对全球各国自然灾害数量进行过统计,我们国家是发生自然灾害最多的国家之一。”拉尔夫说。
  在拉尔夫看来,作为小岛屿国家,瓦努阿图的碳排放量很小,但却是气候变化的最直接受害者。为此,他认为国际社会应携手共同应对气候变化,并减少碳排放。“我非常高兴看到2016年国际社会通过了旨在应对气候变化的《巴黎协定》,这将有利于缓解我们小岛屿国家的生存压力。”拉尔夫说。
  瓦努阿图等小岛屿国家面临的生存压力不仅是环境方面,还面临着如何实现经济可持续发展的重要挑战。除了农业,渔业也是瓦努阿图的支柱产业,该国管辖海域拥有金枪鱼等丰富的渔业资源,但长久以来,囿于自身能力不足,瓦努阿图一直缺少渔产品加工处理能力。本国渔民捕捞回来的金枪鱼,只能运往他国进行加工。后来,中国渔业企业的进入,让瓦努阿图政府看到了推动本国渔业发展的契机。通过开展双边合作,中国相关渔业企业在瓦努阿图当地建起了金枪鱼加工企业,既为当地创造了就业机会,又带动了其经济发展。
  “中国企业的到来,让我们的渔民不再为如何处理渔获发愁,也延伸了我们国家的金枪鱼产业链,使得我们所获得的经济利益能够实现最大化。”拉尔夫说。
  中国与瓦努阿图的合作由来已久。1982年,中国同瓦努阿图建交。30多年来,两国友好合作关系发展顺利,经贸往来愈加频繁。据中国海关统计,2014年中瓦双边贸易额达到1.87亿美元。
  “中国在与太平洋岛国国际合作中扮演着重要的角色,我认为双方今后应本着互利共赢的原则,进一步加强合作。”拉尔夫说。
  在海洋领域,中国与瓦努阿图也有着良好的合作关系,双方都有着进一步加强合作的意愿。2014年,中瓦两国签署了《两国政府关于海洋领域合作的谅解备忘录》,开创了中瓦两国海洋合作的新篇章。根据备忘录,中方帮助瓦努阿图建设一个海洋观测站。目前,该观测站正在建设中,预计将于今年年底前竣工。
  此次拉尔夫来到中国,希望进一步加强与中国在海洋领域的合作。“我们非常希望今后能够与中国在海洋环境监测、海洋资源勘探、海洋防灾减灾、海洋人才培训等领域开展长期而又有效的合作。”拉尔夫说。