部长专访|访斐济渔业部部长塞米·特乐萨·科罗伊拉维萨乌

作者:本报记者 周 超  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-26 10:46:03   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按:9月21日,以“蓝色经济·生态海岛”为主题的中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议在福建平潭召开。来自4大洲12个岛屿国家的代表参加了会议。会议期间,本报记者就实现海洋可持续发展、共同应对气候变化、开展与中国海洋领域合作等议题,采访了部分国家的海洋部长。从本期开始,本版特辟“中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议部长专访”专栏陆续刊载,敬请关注。


  位于南太平洋中心地带的斐济素有“南太平洋上花园之国”的美誉。这里风景秀丽,拥有较丰富的渔业、森林及旅游资源。相对完善的社会管理体系,特殊的地理位置也使斐济被称为“南太平洋的十字路口”。

 塞米 · 特乐萨 · 科罗伊拉维萨乌 龙 姚宝龙 


  在斐济渔业部部长塞米·特乐萨·科罗伊拉维萨乌看来,海洋对斐济的重要性毋庸置疑。据他介绍,斐济拥有300多个岛屿,是名副其实的海岛国家。海洋在斐济经济社会发展中扮演着非常重要的角色。据统计,斐济每年进出口贸易额的30%是由海洋产业创造的。海洋已成为斐济实现经济社会可持续发展的重要基石。

  “相对于被称作海洋中的陆地小国,我更愿意将斐济称为陆地中的海洋大国。”塞米用一个略显拗口的比喻来凸显海洋对斐济的重要性。事实上,与只有1.8万平方公里的陆地面积相比,高达71万平方公里的管辖海域才是斐济实现发展的重点所在。

  但与其他小岛屿国家一样,气候变化对斐济的影响也已开始显现。据塞米介绍,目前斐济面临的最大威胁来自海平面上升。在斐济一些岛屿的海岸带及地势低洼地区,不断上升的海平面造成沿海居民住所被淹没,迫使他们搬离住所,迁往地势较高的地区。与此同时,海平面上升也增加了海水倒灌风险,造成农作物种植面积减少、粮食减产,成为制约斐济农业发展的重要因素。

  “我们每天都在失去土地。” 塞米说。据他介绍,目前斐济有六七个村庄(约7000人)受到海平面上升威胁,急需迁移到其他地区。“目前我们已完成约1000人的搬迁,后续工作还在进行中。”

  除了海平面上升,海水异常升温和台风也是斐济必须应对的挑战。据塞米介绍,2016年2月斐济海域水温异常升高,往年该月平均温度为28摄氏度,但那次却升高到30摄氏度——38摄氏度,曾连续4天海水温度达到最高值。海水的异常升温造成当地海域鱼类大量死亡,渔民生产遭受严重打击。

  祸不单行,还是在那年2月,一场5级飓风袭击了斐济,大量房屋被毁,44人死亡。“这是我们历年来遭受的最严重的一次台风袭击。”

  严峻的生存危机,使得斐济一直致力于推动全球携手共同应对气候变化。2016年,斐济成为第一个批准《巴黎协定》的国家。今年11月,《联合国气候变化框架公约》第23届缔约方大会将在斐济举办,斐济也将成为本次大会的主席国。“我们有信心在国际社会的共同努力下,推动《巴黎协定》各项目标的最终实现。”塞米说。

  他认为在应对气候变化议题上,大国应承担更多的责任,应与小岛屿国家开展合作,如此才能共同应对气候变化带给全人类的挑战。在这方面,塞米表示中国作出了很好的表率。

  塞米坦陈,作为小岛屿国家,斐济目前仍处于“有资源、无技术”的状态,急需与中国等相关国家开展有效合作,以推动斐济各个产业的可持续发展。

  “中国是经济大国,也是人口大国。我们想向中国学习,学习如何通过发展经济,养活了如此众多的人口。”在谈及与中国开展合作方面,塞米用得最多的一个词就是“学习”。这种学习不仅包括学习中国的技术与经验,更重要的是用以提高斐济自身经济发展的能力,并最终实现双方合作的互利共赢。

  事实上,中斐建交30多年来,两国关系实现了全面发展。目前,斐济已成为中国在太平洋岛国中的第三大贸易伙伴。越来越多的中国人选择将斐济作为旅游目的地。

  近年来,中斐在海洋领域的合作不断深化。在本次中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议上,国家海洋局局长王宏会见了前来参会的塞米。双方就进一步深化海洋领域合作达成诸多共识,为进一步推动中斐海洋领域合作奠定了良好基础。

  “我希望能够进一步推动与中国开展海洋领域合作,从而提高我们国家的自主发展能力,进而推动海洋的可持续发展。” 塞米说。