“怪兽级”飓风吞噬美国得州

作者:钟荷  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-05 13:59:56   [打印本页] [关闭窗口]

  8月25日晚,飓风“哈维”以210公里的时速登陆美国得克萨斯州沿岸地区。这是自2005年以来美国所遭受的最强大的“怪兽级”飓风,也是56年来得州遭遇的最强风暴,外界预计这将成为美国历史上经济损失巨大的自然灾害之一。该飓风灾害导致得州南部大片地区变成泽国,170万人被迫撤离家园,3万人无家可归。截至目前,已造成33人死亡。

  “怪兽”两度狂袭得州

  自8月25日晚登陆得州沿海地区后,8月26日“哈维”减弱为热带风暴,但仍然被称作“前所未见的灾难”。美国国家气象局8月29日称,飓风“哈维”在过去几天给南部得克萨斯州带来约1250毫米的降雨,创下单一热带气旋在美国本土48个州所造成的最大降水纪录。

  8月30日,短暂退回墨西哥湾上空的“哈维”再度在得州东南沿海地区登陆,并向东北方向移动,侵袭得州东部和相邻的路易斯安那州。

  位于得克萨斯州的全美第四大城市休斯敦的灾情最为严重,超过30万户居民受到断电影响,大量建筑受损。

  美国总统特朗普8月29日在得州视察时表示,这是一场从未经历过的、历史性的自然灾害,并宣布得州的18个郡和路易斯安那州部分地区为灾区,承诺联邦政府将给予援助。

  重创美国石油产业

  恶劣天气令能源、建筑和海运等行业受到了严重影响,目前对原油生产的影响最为明显。

  得克萨斯州是美国产油大州,其东南部是美国能源基础设施相对集中的地区之一,建有许多炼油厂、化工厂、管道和码头。该州海岸沿线的原油精炼产能约占全美的1/4。据外媒报道,“哈维”已影响了得州墨西哥湾沿岸约1/4的原油产能。

  目前,埃克森美孚等能源企业已经关闭了相关设施,预计至少需要数周炼油厂才能恢复全面生产。“哈维”引起的炼油厂关闭可能造成减少每日300万桶的原油精炼量,约占美国原油精炼总产能的17%。

  投资者担忧飓风将在未来影响美国石油和天然气产量,推升国际油价。8月28日,国际市场上美国原油期货价格一度激涨6.8%,创两年以来的新高。

  经济损失尚难确定

  分析人士表示,飓风可能对美国经济产生长远影响。目前,由于洪水破坏还在持续,对于飓风造成的损失初步统计结果还在持续更新中,难以最终确定。一些分析认为,“哈维”飓风造成的经济损失可能达到300~500亿美元。

  有保险机构预计,“哈维”飓风带来的损失总额可能将达到1000亿美元,而且有相当大的部分未投保。根据美国国家气象数据中心则估算,“哈维”飓风此次带来的经济损失将高达1600亿美元。

  有分析师说,“哈维”飓风灾害的可怕之处在于不仅强度达到4级,还伴随着强降雨和洪水,预计总的经济损失接近420亿美元,此次灾害将成为美国历史上经济损失排名前10甚至前5的自然灾害。

  飓风自然灾害曾多次给美国带来巨大的经济损失。有资料显示,2015年,飓风“卡特里娜”曾给美国带来高达1760亿美元的经济损失,其中有820亿美元投保。2012年,飓风“桑迪”给美国造成750亿美元的经济损失,其中只有310亿美元投保。

  气候变化政策受诟病

  随着“哈维”持续肆虐,全球变暖对飓风之类极端天气事件的影响成为美国舆论关注的焦点,特朗普政府应对气候政策遭到了美国媒体的质疑和指责。

  美国《洛杉矶时报》在其刊发的社论指出:“‘哈维’应该是对特朗普的一个警告:气候变化是一个全球威胁。‘哈维’的可怕影响凸显了忽视气候变化的愚蠢。”

  《纽约时报》的一篇文章则称:“科学研究已反复表明,全球变暖正在增加极端降雨和风暴潮引起洪水的概率。拒绝承认这一点,会损害我们为应对未来极端天气做准备的能力,危及美国人民的生命财产安全。”

  该文章称,特朗普政府认为科学家正试图把这一灾害“政治化”,以反对曾把气候变化称为骗局的特朗普政府。特朗普政府上台伊始便把气候变化项目形容为“浪费钱”,后来干脆退出了全球应对气候变化的《巴黎协定》。不久前,特朗普又做了一件让许多科学家恼火的事,他签署一份行政令,废除了奥巴马政府时期有关基础设施建设应考虑气候变化影响的规定。

  据新华社报道,澳大利亚墨尔本大学极端气候研究员安德鲁·金表示:“气候变化对‘哈维’有多大影响很难用数字形容,但它绝对加重了洪灾影响。”

  美国亚利桑那大学水文与大气科学系的杰弗里·克格尔博士说:“就像任何独立的天气事件一样,我们能否把‘哈维’归咎于全球变暖还要打个问号,但很有可能的是,更多的‘哈维’乃至比‘哈维’威力更强的风暴正在路上。此类风暴发生频率的增加是全球气候变化的结果。”