密克罗尼西亚:极力发展海岛全域旅游

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-22 10:53:50   [打印本页] [关闭窗口]

  密克罗尼西亚联邦位于中部太平洋地区,属加罗林群岛。该国岛屿类型主要为火山型和珊瑚礁型,多山地,由波纳佩岛、丘克岛、雅浦岛和科斯雷岛等607个岛屿组成,总人口约10.4万。全国共分为4个州,分别是雅浦、丘克、波纳佩和科斯雷,首都是位于波纳佩州的帕利基尔。

  4000年前,密克罗尼西亚就有了人类居住。在16世纪被西方航海者发现之后,密克罗尼西亚被西班牙、德国、日本、美国等国先后占领。1947年,联合国将密克罗尼西亚交给美国托管,此后密克罗尼西亚一直要求自治。1979年5月,密克罗尼西亚通过宪法,正式成立密克罗尼西亚联邦。1982年,密克罗尼西亚与美国正式签订《自由联系条约》,于1986年正式独立。

  作为太平洋小岛屿国家,密克罗尼西亚经济较为落后,绝大多数居民的经济生活以传统的村落为单位。密克罗尼西亚渔业资源丰富,但大多有待开发。由于密克罗尼西亚工业、农业落后,其贸易逆差较为严重,出口方面主要集中在近海鱼类和一些特色农副产品。由于农业落后,还需要大量进口粮食。同时还要进口汽车、日用品、机械等工业产品。

  为了缓解贸易逆差,除了依据《自由联系条约》而获得的美国援助,近年来密克罗尼西亚非常重视发展旅游业,希望以此增加居民收入,改善经济状况。密克罗尼西亚旅游资源丰富,不仅有让人流连忘返的热带风光,而且其独特的民族文化和风俗,以及纳马杜古城堡、“石币银行”等古迹都吸引了世界各地游客。因此,以海洋旅游和陆地旅游相结合的海岛全域旅游,就成为密克罗尼西亚旅游业发展的主要方向,重点项目包括深潜、浮潜、海钓、冲浪、海岛徒步旅行、花鸟观察等。除亲近自然的活动外,密克罗尼西亚还积极让游客体验其传统文化,穿着传统服装共跳传统舞蹈、品尝当地美食等。

  (作者工作单位为国家海洋局海岛研究中心)