库克群岛:非常重视人力资源建设

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-18 09:43:38   [打印本页] [关闭窗口]

  库克群岛由15个小岛组成,人口1.31万人,原始居民为毛利人。1901年,库克群岛成为新西兰属地。1965年,库克群岛实现内部自治,享有完全的立法权和行政权,防务和外交则由新西兰协助。因此,库克群岛居民都持有新西兰护照,也直接使用新西兰货币。库克群岛的主要经济产业是旅游业,新西兰为其最大客源国。

  库克群岛的教育在小岛屿国家中处于领先水平,全国文盲率仅为1%。除自身建有一所师范学院外,还在位于本国的南太平洋大学拉罗汤加分校进行成人高等教育和函授教学。由于人口较少,受教育程度也高于其他小岛屿国家,库克群岛非常重视人力资源建设。其中的一个重要体现就是重视性别平等,充分发挥女性的潜力和能力。在库克群岛,性别不平等现象仍然存在。主要包括:在决策和领导人方面女性参与较少,男女在生产资源和经济资源获取方面存在不平等,对女性施暴等。

  为了解决这些不平等问题,库克群岛相关政府部门专门制定了《库克群岛性别平等及女性赋权国家政策》以及对应的《战略行动计划(2011年~2016年)》,其目的为:明确女性的优先权利事项;创造良好环境保障女性权利;对接相应行动计划,推动女性参与国际及区域组织;明确监督和报告机制。在《战略行动计划(2011年~2016年)》中,库克群岛政府又明确了具体的参照指标,以便于实施考核。

  如今,随着上述国家政策的有效实施,越来越多的库克群岛女性参与到政府的决策中,从而促进了性别平等。

  (作者工作单位为国家海洋局海岛研究中心)