放眼东北亚  推进“一带一路”海上合作

作者:记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-18 09:35:58   [打印本页] [关闭窗口]

  8月2日,中国太平洋学会第二届专题学术报告会在吉林省珲春市举行。本次报告会以“放眼东北亚、关注‘一带一路’、推进海上合作”为主题。来自国家海洋局及局属单位、高校、科研机构等单位的代表和专家学者参加了会议。

  专家云集,智者对话,思想碰撞,共谋发展。会议就中俄海洋经济走廊、吉林省图们江出海口、东北亚地区“一带一路”海上合作等问题展开深入交流与探讨。此外,在分组研讨中,东北亚地区海洋经济发展、区域海上合作互联互通等议题得到了与会专家学者热烈响应,讨论接地气、实操强,为当地发展提出了很多好的政策建议和规划措施。

  学术专题报告会制度作为中国太平洋学会的一项基础性制度,体现了学会对学术交流的重视。这项制度能够进一步繁荣学会学术交流活动,不断提升学会学术影响力;有利于调动学会各分支机构和亚太海洋研究院开展学术研究,发挥他们在各自领域的专长优势;可以加强与广大专家学者、科研人员紧密联系、携手共进,不断提升海洋领域相关学科研究水平。

  建设中俄海洋经济走廊 将“一带一路”拓展至东北亚

  当前,“一带一路”在我国周边向西、向南,均取得突出进展。在北面,日本海是重要方向,是我国进一步联通北极航线、加强国际海洋合作的新空间,是我国“海上丝绸之路”北线方向的必经海域。

  我国历史上虽曾是日本海沿岸国,但如今却靠海不临海,唯一仅存图们江出海权,应积极行使在日本海活动的相关权利,并加强与环日本海国家海洋经济合作。中国太平洋学会副会长、东北亚图们江研究分会会长李铁表示,前不久,国家发改委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》提出,积极推动共建北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。为解决上述问题提供了可能。

  建设中俄海洋经济走廊,即是推动共建北冰洋蓝色经济通道的重要内容,是我国“海上丝绸之路”东北亚方向连接北冰洋航线的战略之举。李铁在会上阐述了建设中俄海洋经济走廊的构想。即抓住当前中俄友好机遇,着眼于我国东北振兴和俄罗斯远东开发、“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接,以吉林东部、黑龙江东部和俄罗斯滨海边疆区沿海合作走廊为启动带,辐射辽宁东部、俄罗斯萨哈林、鄂霍次克海、堪察加半岛和白令海峡区域,最终建成约45万平方公里、约2300公里长的东北亚地区国际航运物流中心、重要的海洋水产品加工基地和国家商品交易中心。并设立先行区、支撑区、联动区、延伸区。

  李铁认为,建设中俄海洋经济走廊具有一定可行性。他说,中俄海洋经济走廊的先行区和启动点——延边州、珲春市、绥芬河市与俄罗斯滨海边疆区、海参崴市、哈桑区,早在20世纪90年代就作为中俄两国的重点区域参与图们江区域合作开发,经过20多年的努力,目前这一区域的口岸通关、公路、铁路、航空、港口的互联互通、城市基础设施建设、产业合作等都有较好发展。中俄两国在这一区域的海产品加工、跨国旅游等方面的合作也具备一定规模。此外,根据中俄海洋经济走廊建设的空间布局和优势互补性,可选择在港口、滨海旅游、海洋物流、海洋环境保护等10个方面作为重点合作领域。

  中俄海洋经济走廊建设有经验可以参照。我国与巴基斯坦共建中巴经济走廊,通过陆海联运,从瓜达尔港西出印度洋,走出了一条与相邻友好国家互利共赢、战略突围的成功合作之路。李铁说,可借鉴中巴经济走廊经验,在中俄战略协作伙伴关系框架下,建立利益共同体,也一定能走出一条“一带一路”东北亚方向海洋合作的成功之路。

  主动融入“一带一路” 珲春为振兴东北增添一抹蓝

  珲春,地处中、俄、朝三国交界地带,站在珲春市防川龙虎阁顶层,图们江向海沿江两岸一览无余,天气好的话,可以看到日本海。珲春是中国从水路到韩国东海岸、日本西海岸,以及北美、北欧的最近点。

  走在珲春街头,“国际范儿”十足:街道上不时能见到国外客商,韩文、俄文、英文招牌随处可见,通往俄、朝口岸的基础设施不断完善,曾经的交通末梢渐成开放前沿。

  2015年5月22日,中俄韩(珲春—扎鲁比诺—釜山)跨境铁海联运航线开通;同年6月11日,珲春—罗津港—上海内贸货物跨境运输集装箱航线首航;2017年3月1日,珲春—罗津港—宁波内贸货物跨境运输时隔6年再次启动……

  3条航线,几代人的努力,实现了我国“借港出海”的梦想,从此,东北地区与长三角、珠三角,乃至世界紧密联系在一起,也标志着珲春市成为东北地区陆海丝绸之路经济带的枢纽站。

  珲春市委书记高玉龙说,珲春承载着我国沿边开发开放和国际合作开发的双重历史使命,珲春主动融入“一带一路”倡议,强化与周边国家互通互联,从公路、铁路、港口、航线多方面全线发力,努力实现人流、物流、资金流、信息流的大进大出。

  近年来,珲春市依托独特的区位、生态、资源等优势,“无中生有”发展海洋经济,珲春目前正在成为我国北方著名海产品加工集散基地,全市海产品加工企业、贸易型企业达百余家,近海不靠海的内陆城市因此海味扑鼻。“今后,珲春将继续深度融入‘一带一路’倡议、‘建设海洋强国’战略,加强与东北亚各国地区合作,努力在全省海洋经济发展中走出新路。”高玉龙信心十足。

  以共享发展理念推进 东北三省协同发展海洋经济

  提起东北,让人联想更多的是广袤的平原、葱郁的森林、肥沃的黑土……似乎除了辽宁,广大东北地区与海洋的关系并不紧密。此次报告会上,大连海洋大学经济管理学院教授刘广东关于“东北老工业基地协同发展海洋经济的战略思考”的报告,勾勒出一幅东北发展海洋经济的蓝图。

  东北老工业基地振兴战略应加入海洋经济协同发展战略。刘广东认为,把渤海—黄海—日本海串联起来,思考辽东半岛及东北东部地区的海洋经济问题——辽宁是海洋经济;吉林是毗海经济(日本海);黑龙江是向海(日本海)经济,进而提出建设辽东半岛及东北东部海洋经济区构想。实现东北三省海洋经济协同发展。

  “根据共享发展理念,东北三省完全可以协同起来发展海洋经济。”刘广东建议,国家应针对与俄罗斯合作发展海洋经济的现实考虑与远期战略规划,建立东北三省发展海洋经济的协调机制,成立东北三省发展海洋经济协调办公室;吉林省和黑龙江省要成立海洋开发办公室,与辽宁省海洋主管部门建立协作机制,推动东北三省海洋经济一体化的进程;辽宁可以在珲春建设海洋产业飞地;浙江省作为海洋强省以及与吉林对口合作的省份,也可以在珲春建设飞地,促进吉林海洋经济的发展。

  刘广东表示,东北三省要加强区域共同市场建设,打破行政、贸易壁垒以及政策特权,使各种海洋生产要素充分流动,要把辽宁自贸区大连片区的成功经验和做法辐射到吉林和黑龙江两省。要打破依托行政区划和地方分权体制形成的孤岛式经济体制,要根据国家给予东北的产业政策以及市场规则,培育东北三省海洋经济要素市场,充分发挥市场在海洋资源配置中的决定性作用。鼓励海商企业“请进来”加“走出去”的外向型经营策略,加入国际海洋技术产品、海洋服务产品元素,建立区域性海洋交流合作与创新联盟平台。

  发展图们江区域深度合作 共创依海繁荣之路

  图们江区域向海经济发展迅速,已成为我国面向东北亚合作与开发开放的重要窗口。如今“一带一路”建设如火如荼,共创依海繁荣之路得到广泛响应。图们江区域如何为“一带一路”建设贡献应有之力的任务迫在眉睫。

  图们江区域合作开发是我国参与的三大国际次区域合作之一。从1992年联合国开发计划署积极倡导图们江区域合作开发项目以来,我国一直高度重视此项工作。1999年,国务院出台《中国图们江地区开发规划》,将以珲春为核心的区域范围扩展辐射至延边州全境。2009年,国务院批准实施《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》。2012年,国务院又专门出台《关于支持中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设的若干意见》,确定在珲春建设图们江国际合作示范区,进行重点突破。2015年5月,中共中央、国务院出台《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,将“推进大湄公河、中亚、图们江、泛北部湾等次区域合作”作为构建多双边、全方位经贸合作新格局的重要内容。

  “从地缘角度分析,构建图们江区域合作对于东北亚地区的发展有着特殊的意义,将成为东北亚地区的现实选择。”大连海洋大学法学院副教授洪刚认为,图们江区域合作具有经济、政治和文化等多方面对外交流的功能,对加快该地区经济发展,发挥对外辐射的功能,推动区域经济一体具有举足轻重的作用。

  “但图们江区域的交通存在‘通而不畅’的问题。”洪刚表示,由于中、俄、朝3国的口岸基础设施落后,交通运输的资源没有整合以及配置好,国际合作开发的运输体系不够完善,使交通运输方面的问题成为图们江区域经济合作区开发的瓶颈。

  洪刚从3个方面对图们江区域合作进行了展望,一是深化睦邻友好,进一步提升合作机制,既要正视国家关系中的分歧,更要以诚相待,通过协商消除分歧。东北亚各国之间建立互信关系和相互协调的机制;二是加强对周边国家政治、经济、国情及有关政策的研究,应切实加强对周边国家政治、经济政策、法制等国情及各种经济合作可能性的研究,根据周边国家不同国情,尽快制定切合实际的工作思路和长远发展战略,明确近期工作重点与长远发展目标。通过采取切合实际、有所区别的针对性措施,加快推进双边、多边合作步伐;三是以大图们江地区开发为契机,推进东北亚各国的全面合作,以项目拉动为纽带,以双边和多边合作互动为条件,以博览会、城市友好大会等为平台,充分发挥“三国协调”(中国、俄罗斯、朝鲜)、“五国协商”(中国、俄罗斯、朝鲜、蒙古国、韩国)等国际组织的作用,有效推进东北亚经济一体化进程,推进东北亚各国的全面合作。

  “采取更加积极和务实的态度实行更加主动开放的战略,依托腹地面向东北亚,打造内陆经济协作圈,共同推动图们江区域经济一体化尽快取得实质性新进展。”洪刚说。