日本欲斥资建海底城市

作者:钟荷  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-15 09:21:17   [打印本页] [关闭窗口]

  随着全球气候变暖,海平面上升的速度也在逐年加快,全球很多岛国都面临着被淹没的危险。日本是个四面环海的国家,且处于板块交界处,板块运动活跃,地震等自然灾害频发。

  为了应对这些潜在的危险,2015年,日本清水建筑公司提出了建造海底城市的构想,计划在2030年开始建造。目前,该海底城市整体的建设效果图已经绘出,相关技术开发也正在进行中。

  按照设想,该海底城市将建造在距离海平面下500米~4000米的海底深处。它是一座连接海面的立体型未来都市,海底建筑将分为3个部分:球体城市、螺旋形通道和海底沼气制造厂。

  其中,球形城市建在海平面以下500米处,它连接着一个15公里长的螺旋形通道。设计人员称,这样的设计是出于安全考虑,每当遇到海上恶劣天气的时候,整个球形城市就可以潜入到通道中,从而获得安全保障。螺旋形通道还连接着位于海底3000米~4000米深处的沼气制造厂。

  据悉,该球体城市能够浮动在海平面上,通体使用防水材料建造,可完全隔离海水环境。

  该球形城市最多能够容纳5000人居住,球心处将建造住宅区、商业中心。维持城市正常运转所需的电力由海水所产生的温差能提供,发电站建在螺旋通道中心位置,燃料则由海底微生物转化的沼气提供。此外,该海底城市还将建造物资补给基地,由深海潜艇定时补给物资。

  设计人员表示,该海底城市将以环保为主题,城市建筑材料将不再使用混凝土,转而使用树脂代替。估计整个工程需要花费3万亿日元(约合人民币1570亿元),工期历时5年。

  从已公布的建设效果图来看,整个海底城市的造型非常独特。建成后,它将是一个集功能性和美观性于一体的未来都市。据悉,目前,日本清水建筑公司正与东京大学、日本海洋地球科学和技术研究中心开展项目启动前的准备工作。研究人员称,该海底城市建筑所需的技术条件将在15年内准备就绪。