电磁轨道炮:颠覆未来海战模式?

作者:朱梁文轩  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-11 09:47:24   [打印本页] [关闭窗口]

  据央广网报道,美国海军研究署日前发布视频称,美国海军近日首次完成电磁轨道炮连续发射测试。电磁轨道炮究竟是一款怎样的武器?它将给未来的海战模式带来哪些变革?


迎来发展里程碑

  电磁轨道炮是利用电磁力产生动能推进弹丸的一种先进杀伤武器。美军发布的视频显示,本次测试的电磁轨道炮成功在25秒内接连发射两枚炮弹。军事专家认为,从实现连续发射和突破发射距离等角度看,这次测试将成为电磁轨道炮发展的里程碑事件。

  分析称,25秒连续发射两枚炮弹的速度与一般火炮的射速相比,还存在一定差距。但这次测试有两个亮点,其一是连续发射。过去美军对电磁轨道炮进行过多次试射,但都是单发。因为按照当前的电能储备标准,发射一枚炮弹之后,第二枚炮弹的充能时间过长,这次测试反映出美国海军已经突破电磁轨道炮的这一瓶颈。

  其次,测试结果显示,炮弹的射程达到185公里。在某种程度上,这已经可以替代舰上的一些导弹。

福特级航母或将搭载

  军事专家认为,由于能耗巨大,电磁轨道炮将来很有可能将被装备在福特级航母上。

  按照计划,这款电磁轨道炮将于2018年服役。所以,目前该电磁轨道炮在技术上已较为成熟。从搭载平台来看,它最可能的平台就是福特级航母。

  作为美国新一代航母,福特级航母最大的亮点之一就是采用了全新的配电系统,电力化程度非常高,可以为电磁轨道炮等高能武器的发展、运用提供基本的先决条件。

或改变未来海战模式

  美国海军官员认为电磁轨道炮可以代表未来海战发展趋势,并直言必须配备这款武器,以维持对他国的海上军事优势。相关军事专家认为,未来的海战模式将因为电磁轨道炮发生根本性变革。

  首先,电磁轨道炮的速度非常快,杀伤力很大。当前,很多国家的舰艇都配备了反导系统,但如果来袭导弹速度特别快,反导系统将束手无策。从已知数据来看,电磁轨道炮能够在几分钟之内达到300公里~400公里的射程,换算下来,突破了每秒2500米的速度。而这次试射的电磁轨道炮也达到将近6倍的音速,势必会对当前各国水面舰艇防护造成挑战。

  其次,电磁轨道炮的打击机制与以往不同,是通过强大的冲击力直接把目标摧毁。反舰导弹造价高昂,而电磁轨道炮根本不需要装填炸药,电力又相对廉价,武器的发射成本会非常低。但它却可以把一艘中型战舰直接击沉,这种能力和成本优势是以往武器达不到的。

  此外,舰船由于携带大量弹药,一旦遭袭,可能引发巨大爆炸。而电磁轨道炮使用的却不是以往的普通弹药,安全性会大大提高。一旦它发展到可以替代近程导弹,将成为未来军舰配备的主要弹药,必将对未来海战模式带来根本性转变。