俄罗斯新型护卫舰:“小舰扛大炮”为哪般

作者:董宁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-11 09:45:55   [打印本页] [关闭窗口]

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯海军22800型导弹护卫舰首舰“飓风”号近日正式下水。该舰长60米,宽10米,满载排水量800吨,最大航速30节,自持力30天,续航力达3000海里。据俄海军司令透露,俄罗斯将至少采购18艘该型护卫舰。

  800吨的小船也能称之为护卫舰?也许很多人对此嗤之以鼻。要知道,在现代海军编队中,护卫舰可是仅次于驱逐舰的存在,排水量通常可达2500吨~4000吨。如美国佩里级护卫舰满载排水量3640吨,中国054A型护卫舰满载排水量4035吨,英国最新批准建造的26型护卫舰排水量更是达到5600吨。当然,个别国家为满足200海里专属经济区内护渔护航及巡逻警戒等需求,也曾发展过小型护卫舰,排水量大都在1000吨左右。无论如何,800吨在护卫舰家族中都算娇小玲珑了。

  尽管生了一副“小身板”,22800型护卫舰在火力上可毫不含糊。它将搭载多种武器系统,包括A-190型100毫米舰炮、AK-630М型6管30毫米炮。令人惊诧的是,它还装备了8联装可垂直发射的“口径”巡航导弹,可打击2000公里以外的目标。“口径”巡航导弹是俄罗斯的“明星武器”,2015年10月7日,俄军从里海的军舰上发射了26枚“口径”巡航导弹,导弹飞行1500公里,经过伊朗、伊拉克领空,以不超过3米误差的精度准确命中位于叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”目标。“口径”巡航导弹一战成名,让看惯了美国“战斧”式巡航导弹的人们直呼过瘾。

  800吨的军舰,却有3000海里的续航力、2000公里射程的导弹,具备一定的战略打击能力,这种“小舰扛大炮”的奇特搭配着实不多见。对此舆论褒贬不一,好奇者有之、赞赏者有之、质疑者有之。其实,在笔者看来,之所以发展“小舰扛大炮”的22800型护卫舰,一方面是因为性价比,相比大中型水面舰艇,在火力基本相当的情况下,它建造成本更低、使用维护更便宜,而且也与俄海军目前的任务需求相匹配。另一方面是因为俄罗斯现有中型护卫舰项目发展受阻,发展22800型护卫舰乃是不得已而为之。

  俄海军护卫舰发展历程可谓一波三折。本世纪初,俄罗斯海军雄心勃勃提出了22350型护卫舰计划,该型舰排水量4500吨左右,由于安装了四面固定式多功能相控阵雷达,也被称为“俄版宙斯盾”。22350型护卫舰整合了俄罗斯最新型装备、最先进系统,综合作战能力十分强大,被视为俄海军自成立以来的最高造舰成就之一。然而22350进展并不顺利,2003年提出建造计划,2005年开工建造,历经十余年建设,迟迟不能交付。无奈之下,为填补22350项目拖延造成的战斗力空缺,俄罗斯又将目光投向了原本为印度设计建造的11356型多用途护卫舰,2010年在此基础上进行改良并衍生出自用版本11356R/M型护卫舰。2016年3月,首舰“格里格罗维奇海军上将”号正式服役,成为俄罗斯第一艘全新建造的4000吨以上水面主战舰艇。俄海军对其寄予厚望,计划采购两批6艘该型舰。不幸的是11356项目再次遇阻。

  原因很简单,22350型护卫舰和11356型护卫舰这对“难兄难弟”都使用了乌克兰的燃气轮机作为动力。2014年,俄罗斯和乌克兰因克里米亚入俄、东部军事冲突、天然气之争等纠纷不断,两国关系最终破裂。随后乌克兰宣布停止向俄罗斯出售一切军事相关设备,其中就包括22350型和11356型护卫舰的燃气轮机。目前俄军开工的4艘22350型护卫舰中,只有2艘的动力已经到位,6艘11356型护卫舰中也只有3艘在合作中断前得到了燃气轮机。无奈,俄海军不得不寻找替代品,这个替代品吨位不能太大,“心脏”不能受制于人,能快速建造,还要具备大型护卫舰的火力。于是,22800型护卫舰便应运而生了。

  总之,“小舰扛大炮”的22800型护卫舰虽然很强大,却掩盖不了其“应急品”的本色,也掩盖不了俄罗斯大中型水面舰艇建造能力不足的实际。客观地看,由于俄罗斯主要继承了苏联的潜艇工业,而大型水面舰艇建造设施和动力系统配套企业大都集中在乌克兰,这给俄海军未来发展带来了一丝阴霾。如不奋起直追补足短板,那么俄海军重返大洋、重现苏联海军雄风也只能是“镜中花、水中月”了。(作者单位为海军大连舰艇学院)