中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议九月举行

作者:记者汪涛 通讯员孙晓辉  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-25 09:03:46   [打印本页] [关闭窗口]

  7月19日,中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议第二次筹备工作会议在平潭召开。国家海洋局党组成员、副局长房建孟出席会议并讲话。

  据悉,中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议计划于9月召开,由国家海洋局和福建省人民政府共同主办,拟邀请23个岛屿国家参会,主题为“蓝色经济生态海岛”。

  会议审议通过了领导小组办公室各工作组的工作方案、领导小组办公室工作规则、会议标识、网站设计、防台风应急工作预案等,听取了各工作组工作进展情况和下一步工作计划汇报,对考察路线进行了实地调研。

  房建孟指出,圆桌会议十分重要,国家海洋局党组、福建省委省政府高度重视。此次会议是以实际行动落实“一带一路”倡议的光荣使命,是建设海洋强国、深度参与全球海洋治理的重要举措,时间紧迫,任务艰巨。国家海洋局和福建省有关单位要进一步强化责任意识、大局意识,将思想和行动统一到领导小组的要求上来,精心做好圆桌会议筹备工作。相关单位要精诚团结,通力合作,全力以赴,为高质量地办好圆桌会议做出贡献。

  房建孟强调,筹备工作不但要抓关键环节,还要抓细节落实,进一步明确责任,突出做好以下5个方面:一要统筹协调,稳步推进各项工作;二要多方着力,做好国内外参会代表的邀请;三要分工协作,高质量完成会议材料起草,把好政策关、外事关、质量关;四要加大宣传,形成高强度、高频率、高质量的宣传格局;五要强化保障,责任到人,做细做实后勤保障,以丰硕的成果向党的十九大献礼。

  福建省海洋与渔业厅、平潭综合实验区管委会相关负责人分别表态,将主动作为,加大宣传力度,推进福建远洋渔业企业与小岛屿国家的合作,全力做好后勤保障工作。

  国家海洋局政策法制与岛屿权益司、国际合作司,福建省海洋与渔业厅、福建省外事办、平潭综合实验区、国家海洋局海岛研究中心有关单位负责人及有关代表参加了会议。