中智南极科学研讨会在京召开

作者:记者赵宁 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-16 08:59:17   [打印本页] [关闭窗口]

  全球气候变化给南极生态带来了哪些影响?南极和南大洋在全球气候变化中又起到了什么样的作用?5月15日,中智南极科学研讨会在北京召开,两国知名专家就南极气候变化及其影响等话题展开交流。

  会前,国家海洋局局长王宏会见了智利国家科委主任马里奥·哈莫,双方就进一步推动中智两国南极科研合作进行了深入交流。

  王宏首先对智利政府及其相关部门和机构对中国南极科考活动所提供的大力支持和帮助表示感谢。他指出,南极因其独有的自然地理特征,在全球气候与环境的演变过程中发挥着极其重要的作用。增进对南极的了解和认知,对于研究和应对全球气候变化、保护南极生态环境等全球议题具有重大意义。中智两国在南极的合作历史悠久、基础深厚。在两国政府的高度重视下,双方在南极科研、南极治理等领域开展了长期的交流合作,成绩显著。中国南极长城站与智利费雷站相邻,长期以来,双方科考人员建立了深厚的友谊。5月13日,在习近平主席和巴切莱特总统的共同见证下,中智两国签署了《关于南极合作的谅解备忘录》,希望双方以此为新起点,合理规划、统筹协调、稳步推进两国在南极领域的合作,为进一步认识南极、保护南极和利用南极做出更大贡献。

  马里奥·哈莫感谢国家海洋局的热情接待,他表示,智利与中国于20世纪70年代建立了正式外交关系,过去的40多年里,两国保持了良好的双边关系。智利作为世界上离南极最近的国家,在南极科考方面拥有独特的地理优势,而中国在科研方面有先进的技术、丰富的科考经验,双方在南极科研及后勤保障等方面的合作潜力巨大。期待双方加深了解,为开展新时期的南极合作打下良好基础。

  国家海洋局副局长林山青出席中智南极科学研讨会开幕式并致辞。他说,科学研究在应对气候变化和南极国际治理中发挥着关键作用。中智两国领导人共同关注气候变化问题,两国都已批准《巴黎气候协定》,且都是南极条约协商国和重要的南极考察国家。相信在两国领导人的关心和支持下,中智两国科学家将以此次研讨会为契机,进一步加强两国关于南极气候变化的科学研究和合作交流,携手为合理、有效应对南极气候变化,保护南极环境做出更多贡献。

  研讨会上,智利南极研究所所长何塞·瑞塔斯梅尔作了题为《智利南极研究:气候变化的趋势与影响》的报告,中国科学院院士、国家海洋局第二海洋研究所研究员陈大可作了题为《南大洋观测系统的科学依据和初步设计》的报告。来自两国相关科研机构的十多位专家也围绕南极气候变化及影响分别作了报告。