新西兰:700多头领航鲸搁浅“鲸鱼墓地”

已有300多头死亡 300多头重返大海

作者:雨伦  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-17 09:31:12   [打印本页] [关闭窗口]

  2月10日,新西兰南岛发生领航鲸大规模搁浅事件。截至目前,累计已有700多头领航鲸搁浅,成为新西兰历史上最大规模的鲸搁浅事件之一。其中,有300多头领航鲸死亡,300多头在救援人员帮助下重返大海。

众多新西兰民众参与解救

  2月10日早上,住在新西兰南岛费尔韦尔沙咀的居民在当地海滩看到触目惊心的一幕:数百头领航鲸躺在沙滩上奄奄一息。经过初步统计,当时共有416头鲸搁浅在长达26公里的海岸上,此后又有数以百计的鲸相继搁浅。

  搁浅事件发生后,新西兰环保部马上出动工作人员进行营救,尝试在高潮水位时解救这些鲸。尽管不少鲸重获自由,但仍有数十头被解救的鲸再次在同一区域搁浅。据环保部门人员介绍,营救人员和船只排成一排,希望鲸在高潮水位时向正确方向游动。由于营救时间较长,一直持续至当天傍晚,而在黑暗中接近鲸并不安全,救援人员只能等到次日高潮水位时才能继续解救。

  听闻鲸搁浅的消息后,众多新西兰民众参与到解救行动中。从全国各地赶来的志愿者中有青年、老人,甚至有父母带着幼小的孩子也加入其中。他们向鲸身上泼洒海水,以保持身体湿润,防止其脱水死亡,同时等待涨潮以协助鲸重新游回大海。甚至有150名志愿者站在海中,自发组成“人墙”,阻挡鲸再次游回海滩。

处理尸体工程量巨大

  截至2月13日,已有300多头鲸死亡,300多头鲸游回大海。救援人员表示,鲸集体搁浅的危机当前已经解除。但据了解,还有大批鲸尸体留在海滩,有部分被潮水卷入海中,有可能被冲上周边的海滩。

  面对成堆的鲸尸体,工作人员下一步将用挖掘机将尸体运到当地一个自然保护区。“这是一项耗费巨大的工作。”新西兰环保部官员特里什·格兰特表示。因为尸体只能在低潮时移动,将需要很多天搬运这些尸体。而由于担心鲸尸体内部蓄积过多腐败气体发生爆炸,工作人员还需要身着防护衣服,用工具切开鲸尸体,释放体内气体。

  特里什·格兰特表示,游回海中的鲸仍有可能再次搁浅。“我们安排了相应的船只进行监控,以防止鲸再次搁浅。”

“鲸鱼墓地”搁浅事故多发

  成群的鲸游到海边,然后拼命用尾巴拍打着水面,发出哀嚎声。当潮水退去时,却难以再返回大海——这就是鲸集体搁浅的场景。据英国博物馆的统计数据,全球有记载的鲸搁浅数量已超过1万头。

  本次发生搁浅事件的新西兰有着世界上最高的鲸搁浅率。根据新西兰鲸救援组织的数据,每年新西兰有300多头海豚与鲸因搁浅而死亡。搁浅事件大多发生在此次事发地费尔韦尔沙咀沙滩。2015年2月,200多头鲸在该处沙滩搁浅,超过半数死亡。因此,费尔韦尔沙咀沙滩被称为“鲸鱼墓地”。

  根据英国广播公司的报道,奥克兰大学海洋生物学家罗谢尔·康坦斯丁分析,费尔韦尔沙咀从地理位置上来说相对独特,两侧都是宽阔的海湾,海湾中则有大片的沙滩。鲸在涨潮时为了追食鱼群而游进海湾,当它们靠近海边时,海水逐渐变浅,而鲸的回声定位系统却无法探测到这些变化,最终落入“陷阱”。当它们意识到时已为时过晚,因为潮水已经退去。

  独特的地理位置与鲸的回声定位系统成为该地频发鲸搁浅的两大主因。康坦斯丁表示,领航鲸种群内的关系较为紧密也是原因之一,“它们通常会一起行动,这也解释了为什么一些鲸获救后还会再次回到岸上。”

  据悉,本次鲸搁浅事件是新西兰历史上最大规模的搁浅事件之一。新西兰环保机构的声明称,这是自19世纪有记录以来新西兰第三大鲸搁浅事件。1918年,约1000头鲸在新西兰外岛查塔姆群岛区域搁浅。1985年,约450头鲸在奥克兰区域搁浅。