美国新“海洋控制战略” 恐将难以实现

作者:刘征鲁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-10 09:13:49   [打印本页] [关闭窗口]

  美国海军近日拟制了新的“海洋控制战略”,并首次安排第三舰队和第七舰队的军舰共同在太平洋地区执行任务。美国海军相关人士认为,这一战略的核心是增强对全球海域的控制能力,主要是为了应对俄罗斯等国海军的挑战。

  由于历史继承、国际形势以及综合国力等方面的原因,美国海军长期主导世界海洋局势,但这种“主导”的前提是其他大国海军因为各种限制处于相对弱势地位而导致的,并不合理,也不利于世界和平。现在,美国海军重提控制全球海域的战略构想,是其霸权思维和冷战思维的又一体现,也是美海军力求在诸军兵种中获取更多军费份额的现实需求。与此同时,这一战略的提出还是美国国力下降、军力收缩的现实反映。不过,尽管美国军方拟制了这一战略,并与增加驻亚太地区海军舰艇等实际行动相配合,但由于受美国经济、海军军力、盟友态度、国际格局等多种因素的制约,要想达成战略意图,恐怕难遂其愿。

  由于经济不景气,加之在阿富汗和伊拉克战争中的巨额开支,目前美国自身也是深陷债务泥潭,累积有20万亿美元的国家债务。为了改善财务状况,自2013年开始,美国政府逐步削减军费开支。美国海军提出的全球海域控制战略构想,必然要求大规模增加海军舰艇的数量。而美军现役的主战舰艇无论是“福特”级航母,还是“DDG1000”型驱逐舰,以及相对低端的“阿里·伯克”级驱逐舰,都是世界海军名列前茅的“吞金猛兽”。美国海军要想实现全球海域控制,必须大量增加现役舰艇的数量,这与美国当前的经济形势相比较而言,显然是勉为其难的。因此,虽然美国新任总统特朗普曾经在竞选时作出增加国防拨款、扩编海军的承诺,但以特朗普新上任之后的数项政策均引发巨大争议的事实推测,其扩军计划能否赢得国会多数议员的支持尚未可知。

  美军要想实现全球海域控制,离不开盟友的支持。在20世纪中后期,由于两大阵营意识形态的尖锐对抗,尚有很多国家与美国紧紧绑在一起,协同行动。但在冷战结束、世界多极化和经济全球化成为主流的今天,特别是以中国为代表的新兴大国逐步崛起的当下,美国的盟友还有多少能放弃与新兴大国合作发展的机会,重回割裂对抗的过去尚是一个大的问号。以西太平洋地区国家为例,越来越多的东南亚和南亚国家在中国提出的“一带一路”倡议中感受到机会,愿意搭中国发展的“便车”,共同打造地区和平共处、共同发展的新秩序。美国要想让相关国家再次充当“马前卒”,恐怕不会如愿。而失去了盟友的鼎力支持,美国海军也是独木难支,想要控制全球海域,恐怕会是一厢情愿。

  此外,近年来以中国、印度为代表的新兴大国的军力建设获得显著进步,发展速度远超外界预测,更是快于美国海军。按照这种现状发展下去,世界海军的力量将更加均衡,地区和平也更有保障,原有的海上霸权被进一步削弱的趋势难以避免。美国海军虽然实力依然是世界第一,但目前也只有270多艘战舰,想要控制全球海域,保持对所有目标国家和新兴大国的全面优势,恐怕会力不从心。