全球首座“海上漂浮城市”即将开建

预计耗资1.67亿美元或于2019年动工

作者:伊民  来源:中国海洋报   发布时间:2017-01-24 09:27:14   [打印本页] [关闭窗口]

  据英国《每日邮报》报道,全球首座“海上漂浮城市”将在位于南太平洋的法属波利尼西亚的塔希提岛附近海域开建。近日,法属波利尼西亚政府与美国海洋家园协会公司签署合作协议,宣布将于2019年开建这一海上奇观,同时公布了设计图。

应对海平面上升威胁  太平洋中小岛屿寻找出路

  法属波利尼西亚位于南太平洋,由118个岛屿组成。近年来,随着全球气候变化加剧,众多太平洋中小岛屿受到海平面上升威胁,法属波利尼西亚也是如此。因此,当地政府对于这座目前还停留在设计图纸上的海上城市建造方案表现出了极大的兴趣。

  据报道,法属波利尼西亚政府近日与美国海洋家园协会签署了设计与建造这座海上城市的谅解备忘录。根据这份协议,开建之前,美国海洋家园协会公司需要证明建筑方案满足两方面的条件:是否有利于地区经济发展;是否不会对环境产生危害。此外,这一项目还需要得到波利尼西亚政府,或者法国政府的最终批准,才能获准开建。

  美国海洋家园协会执行董事伦道夫·亨肯说:“让我们感到放心的是,这座城市是由地区政府主持设计与建造工作,这能够保证我们可以选择一处海域,开始建造这一从来没有尝试过的建筑奇观。”

设计图耗时5年完成  融入诸多创新性设计

  海洋家园协会总部位于美国加利福尼亚州,由贝宝(风行全球的国际贸易支付工具)创始人皮特·泰尔于2008年创立。该公司汇集了来自各国的海洋生物学家、航海工程师、水产养殖业者、海事律师、医药研发人员等海洋领域精英。为了设计出这座“永久性的,具有创新概念的海上漂浮社区”,该公司设计人员整整耗时5年,最终完成了设计图纸和建造方案。

  据该公司设计师介绍,这座海上城市在设计理念上,力求在满足居民生活需要的基础之上,实现设计人员的诸多创新性想法。例如,按照设想,建成后平台上将配备独具特色的水产养殖农场、医疗设施、医药研发基地以及可持续能源发电设备等基础设施。

平台高达50米  预计耗资1.67亿美元

  据项目发言人乔·夸克介绍,按照初步的设计方案,这座海上城市将建造在离海岸线较近的封闭海域,共有11座相互连接的矩形和五边形平台。这些平台可以移动,就像一幅拼图一样可根据居住需要重新拼接组合。

  根据荷兰一家工程公司作出的项目可行性报告,这些连接在一起的平台由钢筋混凝土建造,可支撑3层楼的建筑物,使用寿命达到100年。为有效保障居民和建筑物的安全,每个平台的高度和长度均将达到50米。

  按照设想,建成后首批入驻居民数量为250人~300人。此外,根据项目可行性报告介绍,这座海上城市的单个平台将耗资1500万美元,项目整体预计将花费1.67亿美元。