全球小岛屿国家发展动态│马尔代夫力争海洋权益促进渔业发展

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-01-17 14:10:36   [打印本页] [关闭窗口]

  马尔代夫,我国历史上称之为“溜山国”或“溜洋国”,被誉为“上帝散落于印度洋上的珍珠”。马尔代夫是亚太地区人口和陆域面积最小的国家之一,全国总人口约为34万,散居于狭长型群岛中的180多个有居民海岛。

  近年来,马尔代夫因势利导,根据特殊的地理环境发展本国经济。通过把海岛建成高品质旅游度假村,加上渔业和旅游产业的快速发展,2011年马尔代夫从欠发达国家转变为中等收入国家。2014年,马尔代夫人均GDP达到6154美元,成为南亚地区人均收入最高的国家。

  马尔代夫虽是旅游度假胜地,但为了减少经济单一性带来的问题,非常重视第二支柱产业——渔业的发展。马尔代夫拥有种类繁多的热带鱼类及海龟、玳瑁、珊瑚等,为了实现渔业的可持续发展,同时考虑自身情况和全球渔业资源状况等因素,马尔代夫积极通过国际组织维护自身的海洋权益,促进本国渔业发展。在印度洋金枪鱼委员会年会通过的《鲣鱼渔获控管规则》就是一个范例。

  在世界主要金枪鱼贸易中,鲣鱼(俗称小金枪鱼)产量最高,每年约有1/4的产量来自印度洋,并受印度洋金枪鱼委员会监督。马尔代夫是高度依赖竿钓金枪鱼的小岛屿国家,经过多年的努力,与肯尼亚、毛里求斯、坦桑尼亚、莫桑比克等国在印度洋金枪鱼委员会共同提交《鲣鱼渔获控管规则》提案并获通过。该规则通过明确鲣鱼合理渔获等级目标,降低集鱼器使用率,禁止使用飞行器等工具搜寻金枪鱼渔场等新政策,以改善金枪鱼捕捞业管理。该规则的通过,有利于马尔代夫金枪鱼捕捞业的可持续发展,也获得了部分产业团体及众多环保组织的赞许。(作者工作单位系国家海洋局海岛研究中心)