内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋管理 > 生态环保

惠州召开海洋生态文明建设和现代海洋产业体系构建专题研讨会

时间:2016-11-11 13:42:46    来源:中国海洋在线    作者:

  为了更好地推动十三五期间惠州市海洋经济发展和海洋生态文明建设,11月4日,惠州市海洋与渔业局组织国家、省和惠州有关专家围绕构建现代海洋产业体系和建设海洋生态文明召开了2场专题研讨会。
  4日上午,来自国家海洋局、环保部华南环境科学研究所、中山大学、惠州市环境科学研究所等单位的5位专家围绕建设海洋生态文明积极建言献策。专家指出,优良的生态环境是惠州发展的优势所在,海洋生态文明是生态文明的重要组成部分,建设海洋生态文明是建设美丽惠州的应有之义。专家建议惠州应对接好国家和省关于海洋生态文明建设的战略部署,立足惠州实际,统筹好陆域生态文明和海洋生态文明两大关系,坚持目标导向,创新海洋生态文明制度体系,严控陆源污染物排海,强化海洋生态环境保护与修复,丰富海洋生态文明建设内涵,建设全民共享的国家级海洋生态文明示范区。
  4日下午,来自中山大学、暨南大学、广东省社会科学院、广东科学院、惠州学院的5位专家以及环大亚湾新区、市发改局等10余位涉海部门相关负责人围绕构建更加具有竞争力和惠州特色的现代海洋产业体系献计献策。专家认为,惠州海洋资源禀赋优良、海洋产业发展基础较好,构建现代海洋产业体系优势明显。专家建议,惠州海洋产业体系不必追求大而全,应突出惠州特色,基于惠州海洋产业基础及未来发展趋势,应着力构建惠州“一带双核七基地”的现代海洋产业格局即环大亚湾蓝色产业带,大亚湾临港产业片区、稔平半岛滨海旅游区为双核心和世界级石化基地、荃湾港口物流基地、巽寮滨海旅游度假区、霞涌滨海休闲旅游集聚区、综合性渔港经济区、考洲洋滨海休闲运动基地、海洋新兴产业基地七大基地。重点完善“453”现代海洋产业体系即壮大临海石化、海洋旅游、海洋交通运输和现代海洋渔业四大优势产业,提升海洋电子信息、海工装备、海洋新能源、海洋现代服务业和海洋文化五大新兴产业,培育海洋生物医药、海洋生态环保和深海矿产三大潜力产业。实施产业倍增、产业链+创新链+资金链融合、基础设施提升、智慧海洋四大工程。
  市海洋与渔业局领班子,各科室、直属单位负责人,高学历年轻干部全程参与2个研讨会。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目