内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋管理 > 海岛管理

中国海监第九支队圆满完成2015年度海岛巡查任务

时间:2015-12-15 14:46:22    来源:中国海洋在线    作者:

  今年以来,中国海监第九支队按照上级有关部署要求,统筹安排,强化措施,深入开展海岛执法检查工作,切实保护海岛及其周边海域生态系统,大力推进海岛保护法律法规宣传普及,圆满完成了年度海岛巡查任务。
  2015年度,支队共组织开展4次海岛保护定期巡航执法检查行动(其中两次联合执法行动),共检查无居民海岛50个,有居民海岛2个,获取海岛照片260张,摄像111分钟,更新海岛档案20个,新建海岛档案32个。对列入2015年支队重点检查名录的20个海岛(涵盖存有历史遗迹、涉及工业项目、法前已开发利用、未开发利用等海岛类型)的检查覆盖率达100%。全年共派出执法人员186人次;船舶8航次,航程813海里;车辆16车次,行程2830公里。
  在今年的海岛巡查工作中,针对广西辖区内近岸海岛多、浅滩多、潮汐涨落速度较快以及部分海岛周边渔业养殖网箱多等特点,支队在海监系统内率先使用无人机应用于海岛巡查,拓展了执法手段,极大地突破了自然环境和传统设备的限制,实现了对海岛的远距离、全角度、多方位的拍摄取证,一定程度上改变了以往海岛巡查工作受地理位置及潮汐影响较大而无法取得海岛的清晰全貌的状况。通过无人机航拍一方面清晰全面地掌握了海岛现貌,另一方面又省时提效,执法人员只需要在固定地点,即可以轻松实现对整个海岛的摄录取证。
  海岛巡查执法工作面广量大,面对广西辖区内的600多个海岛,仅凭支队的“单打独斗”远远不能实现对海岛检查的“全覆盖”。为破解这一难题,支队今年着力从两方面入手:一是在去年已开展的法前开发利用海岛调查和海岛核查执法工作基础上,将海岛保护执法和宣传中心下移,加强与地方政府、政府相关部门特别是基层政府的联系,将村(居)委会、生产组作为宣传的前沿阵地和重点,每到涉岛村居,均详细了解涉岛情况,发放《中华人民共和国海岛保护法》等宣传材料并发送《依法用岛告知书》,努力破解“门前岛”、“祖宗岛”意识,目前已与广西沿海三市的10余个涉岛的村(居)委会建立工作联系;二是加强与地方海监队伍的联动,今年以来,支队联合中国海监广西区总队、钦州市支队、防城港市支队先后开展了两次联合执法行动,充分将支队的执法装备优良、执法人员素质较高的优势以及地方海监队伍熟悉当地情况的优势结合起来,在日常执法工作中,也着力加强信息互通,起到了事半功倍的效果。通过上述努力,支队在广西辖区内基本构建了“纵向到底、横向到边”的海岛巡查工作网络。
  为做好更新海岛本底资料,完善海岛执法档案这一“基础性工作”。支队以海岛监视监测系统为依托,按照“一岛一档”的建档规则,将海岛巡查过程中收集的照片、视频及相关信息特别是等材料进行了及时整理分类,并按要求进行归档,实现海岛电子档案与纸质档案的同步归档、同步更新。在此基础上,为更好记录海岛执法信息,特别是掌握已开发利用海岛的全面情况,支队拟定了海岛执法检查记录表,将海岛的开发利用现状、权属审批情况和租赁等内容一一记录在案,并整理归档,使得海岛执法档案更充实、详尽,为今后海岛执法工作提供更多依据和便利。( 张杰 姚婷文)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目