内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋管理 > 防灾减灾

着力防灾减灾 建设海洋强省

时间:2016-10-20 09:03:12    来源:中国海洋报    作者:海南省海洋与渔业厅

  海南地处我国南海地区,借助海洋强国建设和“一带一路”倡议契机,正面临前所未有的发展机遇。但与此同时,海南也是我国受海洋灾害影响严重的省份之一,海洋防灾减灾一直是海南海洋工作中的重点,也是海南实现“十三五”奋斗目标,从海洋大省变为海洋强省最基本的前提条件之一。
  近年来,在国家海洋局的支持和海南省委、省政府的领导下,海南省海洋与渔业厅积极行动、主动作为,在海洋预报和防灾减灾方面开展了大量卓有成效的工作。如积极参与南海海洋防灾减灾综合保障项目,为南海周边提供海洋预警报服务;为南海往来船只提供专项预报服务;为海上搜救和防灾减灾提供预警报信息服务;为海上溢油和漂流路径提供预测预报服务等。
  加强海洋观测能力建设和海洋防灾减灾体系建设是应对海洋灾害的重要措施。近年来,海南省海洋与渔业厅加快推进省海洋预警报技术业务场地(南中国海区域海啸预警中心海南分中心)及省海洋预警报能力升级改造项目建设。目前,省海洋与渔业厅已同国家海洋环境预报中心签署合作协议,共同推动建立南中国海区域海啸预警中心海南分中心,尽快在海南省挂牌设立海南分中心并从设备和技术等方面给予大力支持,力争早日实现面向南海区域各个国家和地区,开展海啸预警报服务的常态业务化运行,从而加强与南海区域各个国家和地区的海洋预警预报服务交流。与此同时,海南省海洋与渔业厅积极提供南海近岸海域海洋环境监测服务,探索推进南海生态环境区域合作和南海生态环境监测,为南海海洋环境保护和开发利用提供技术支撑。
  近期,省海洋与渔业厅组织有关部门召开南海海洋防灾减灾体系建设研讨会,围绕现阶段海洋防灾减灾体系建设的重点领域展开讨论,提出了未来合作的主要方向和建设思路。会上,国家海洋局南海预报中心提出在西南中沙主要岛礁开展精细化海洋环境预警预报,开展航线预报,以及建设面向南海的搜救、溢油应急系统。海南省海洋与渔业科学院提出建设海南海洋大数据中心的紧迫性,以及如何建设海洋数据中心的基本思路。海南省海洋监测预报中心提出在减灾防灾预警领域急需合作研究的多项课题。
  今年8月29日,省海洋与渔业厅正式同国家海洋局第一海洋研究所签署合作框架协议,以进一步加强和深化双方在海洋防灾减灾、海洋温差能应用、生态系统与环境保护研究等领域的合作。国家海洋局第一海洋研究所是从事海洋基础研究、应用基础研究和社会公益服务的综合性海洋研究所,在海域自然环境要素分布及变化规律、海洋灾害预测、海气相互作用与气候变化、海洋生态环境变化、海岛海岸带保护与综合利用等方面取得了多项科研成果。双方的合作,将对海南做好海洋防灾减灾工作、加强海洋综合管理、加快南海资源开发利用,提供强有力的科技支撑。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目