内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 国际海洋 > 新发现

科学家发现3.4亿年前“迷失海洋”洋壳

时间:2016-08-19 08:49:47    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯  据英国每日邮报道,以色列班古里昂大学地质学家罗伊·格拉诺特最新研究发现,地中海海水之下隐藏着世界上最古老的洋壳。

  格拉诺特认为,位于地中海水下的Herodotus Ridge地区岩石已经形成3.4亿年,它很可能是大西洋形成之前更古老海洋的残余。这片近6万平方公里的“迷失海洋”洋壳,比当前发现的任何其他洋壳古老1亿年以上,大约形成于史前“超级大陆”开始破裂之时。

  与大陆上动辄已经形成数十亿年的地壳相比,地球上的洋壳相对比较年轻,大多数诞生不到2亿年。过去,研究地中海东部的洋壳非常困难,因为其被15公里厚的沉积物覆盖。而格拉诺特则利用岩石底部的磁剖面图估计其年龄。(宗和)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目