内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 国际海洋 > 新发现

日本确认南鸟岛周边海底存在高浓度稀土

时间:2016-08-19 08:48:59    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯  日前,日本海洋研究开发机构和东京大学的研究小组宣布,经过调查确认,日本最东端的南鸟岛周边的海底沉积物中存在高浓度稀土。

  研究小组今年1月利用“海岭”号深海调查船,从南鸟岛周边最大水深5800米的海底的7个地点采集了泥沙样本。分析显示,在南鸟岛以南约200公里的海底之下3米左右的浅层泥沙中,存在浓度最高达到0.66%的稀土,这是全球最高浓度的有工业利用价值的稀土。

  东京大学教授加藤泰浩说,该区域稀土浓度之高远远超过预想,希望3年内开发出能够大量采集海底泥的技术,并研究是否能够商业利用。他认为,南鸟岛周边的稀土蕴藏量至少相当于日本国内数百年的消费量。(李娇)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目