福建16条措施支持平潭自贸片区高质量发展

作者:记者龙敏  来源:中新社   发布时间:2019-01-07 14:53:03   [打印本页] [关闭窗口]

  福建省商务厅4日透露,16条措施已推出,进一步推进福建自贸试验区平潭片区高质量发展。这些措施涵盖推进自贸区发展、加大招商引资、通关便利化、提升对外贸易水平、旅游产业发展、做大电商业务体量等6个领域。

  平潭自贸片区是福建自贸试验区的重要组成部分,总面积达43平方公里,重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施。

  具体来看,福建省商务厅重点从三个方面进一步推动平潭开放开发:

  首先,支持平潭自贸片区加强制度创新,积极协调争取改革举措率先在平潭自贸片区试点,在对台融合、金融创新、海洋产权等方面率先在平潭自贸片区先行先试。

  其次,支持平潭自贸片区加快落实先行先试政策,国家赋予平潭自贸片区的“允许平潭各金融机构试点人民币与新台币直接清算,允许境外机构境内外汇账户办理定期存款业务”等三条平潭专属政策加快落地实施。

  第三,支持平潭自贸片区做大做强重点平台,安排专项资金支持平潭自贸片区加快形成一批可看可学、示范带动能力强的重点平台,并做强做大。

  自2015年4月21日挂牌成立以来,平潭自贸片区因与综合实验区、国际旅游岛等相关政策措施的叠加,吸引境内外客商纷至沓来。官方统计数据显示,平潭自贸片区新增企业、注册资本均持续稳定增长,截至2018年11月共新增企业6855户,注册资本3691.2亿元人民币。