中国参与全球海洋治理研讨会侧记

作者:记者赵婧  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-07 09:26:00   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,国家社会科学基金专项“中国参与全球海洋治理:理念、政策与路径”研讨会在北京召开。会上,专家学者就全球海洋治理的相关研究广开思路,深入交流。

  北京大学国际关系学院教授、区域与国别研究院副院长翟崑牵头负责课题的理论篇。该课题小组从全球海洋治理思想的渊源、概念谱系、指导理论、历史演变、特点、主要问题及原因、反思及未来发展等多方面对全球海洋治理理论体系进行梳理、评估。翟崑说,现在在哲学、社会科学领域,都在建构中国自己的理论体系,这是非常重要的。全球海洋治理这一课题更需要中国视角,并落实在中国对策上。

  中国现代国际关系研究院海洋战略研究所所长徐晓天牵头负责国别相关研究。在全球海洋治理领域,我国仍属于“后来者”“参与者”,在议题设置、规则制定等方面仍相对滞后。美国、欧盟、日本等走在全球海洋治理领域前列,欧盟2016年发布《国际海洋治理:未来海洋议程》,同时从“蓝色经济”“安全战略”等层面予以阐述,在参与原则、目标、措施等方面有较完整阐述。课题组梳理了美国、俄罗斯、欧盟、英国、日本等的全球海洋治理政策与实践,就政策演变、影响因素、特点及对中国的启示作了逐一分析。

  在区域研究方面,专家学者们聚焦联合国、印度洋、东南亚、北极、南极海洋治理规则,就机制构成、主要特点、运行现状、中国的参与、对策进行梳理、分析。同时,课题组还关注了全球渔业治理、海洋环境治理、全球海洋经济治理的规则机制研究。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所副所长苑春强说,目前全球经济秩序正处在被突破、被打乱、重新寻找新秩序的过程。在这一背景下,全球海洋经济治理的概念是不确定的。我们希望从各国海洋经济理念中进行梳理,透析全球海洋产业创新与兴替,研究与之相关的海洋经济机制、体制、治理规范。在此基础上,思考我国与现行体制的对接点、冲突点有哪些?面向未来,我国在海洋经济领域竞争、博弈的焦点在哪儿?

  项目首席专家、中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜牵头中国对策研究部分。课题组对中国参与全球海洋治理的历程演变、主要理念与原则进行梳理分析,对中国参与全球海洋治理提出政策建议与路径。傅梦孜说,当前全球海洋治理在全球治理议程中地位上升,与此同时,全球海洋治理变革处于重要节点,力量格局深刻变化、新老问题相互交织、治理缺位错位突出,主要大国围绕全球海洋治理主导博弈加剧。随着我国综合国力上升、对全球事务参与度的提升,有必要增强全球海洋治理的研究,将中国思想、中国话语、中国声音融入到全球海洋治理理论体系。