“我国海洋可持续发展与海岛振兴战略研究”立项

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-05 13:42:46   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项结果公布,天津大学海洋科学与技术学院承担的“我国海洋可持续发展与海岛振兴战略研究”获批立项。

  据悉,该项目是教育部设立哲学社会科学研究重大课题攻关项目以来,全国首个研究海岛保护与开发方向的课题,旨在从理论上厘清海洋环境、经济与社会三位一体系统的关系,破解海洋经济和社会系统无限需求与海洋生态系统有限供给之间的矛盾,运用命运共同体、五位一体、生态文明、海洋强国建设和陆海统筹等重大理论思想指导,立足于我国海岛发展实际,提出我国海洋可持续发展与海岛振兴战略设计思路,推进实施海洋强国战略和“一带一路”倡议,完善全球海洋治理话语体系。

  该课题主要围绕海洋可持续发展与海岛振兴战略的基础理论、基于大数据分析的我国海岛可持续发展评价、国内外海岛发展对比研究及我国海岛振兴战略目标设置、海岛振兴战略的管理手段及实现路径、差别化海岛振兴模式划分及对策措施等方面开展研究。

  该课题组积累了我国近20年来海岛调查的基本情况和数据,为海洋经济可持续发展、全球海岛治理等相关研究提供支撑。

  据悉,该项目得到了自然资源部海岛研究中心、国家海岛开发与管理研究中心、中国国土经济学会海岛开发专业委员会、新加坡国立大学东亚研究所4家单位的支持。