广东实施大陆海岸线使用占补制度

作者:记者陈佳邑  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-05 13:40:01   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,广东省自然资源厅公布《广东省大陆海岸线使用占补制度实施细则(征求意见稿)》,旨在进一步加强和规范海岸线保护与利用管理,实现大陆自然岸线保有率管控目标。

  《实施细则》要求,岸线整治修复要遵循规划指引、生态优先、陆海统筹、因地制宜等四大原则。占用自然岸线按1:1.5、占用人工岸线按1:0.8的比例整治修复。岸线整治修复可以采取本地修复、异地修复或有偿使用修复等方式,根据不同岸线类型因地制宜采取沙滩修复养护、近岸构筑物清理与清淤疏浚整治、滨海湿地植被种植与恢复、海岸生态廊道建设等差异化修复工程措施。

  《实施细则》提出,在用海审批阶段,市政府将用海申请上报省政府时,应附岸线占补方案。岸线使用单位承担岸线占补的主体责任,出具承诺书的人民政府承担岸线占补方案的监督实施和总体协调、落实责任。岸线占补方案应包括:拟占用海岸线情况;整治修复具体方案;方案实施可行性。

  关于岸线整治修复费用,《实施细则》规定,原则上由占用岸线的项目用海单位承担。对于非营利性公共基础设施、防灾减灾等民生工程占用岸线的,由地方政府统筹纳入地区海岸线整治修复计划。

  《实施细则》还对政府监督责任和部门监督责任作出明确。出具承诺书的人民政府及各级相关部门要加强对岸线整治修复的指导和监督工作;实施本地、异地修复的,县(区)级自然资源部门每半年要向同级人民政府和上一级自然资源部门报告岸线整治修复进展情况,实施有偿使用修复的,省级自然资源部门应会同有关部门及时向社会公告,并更新可用于交易的生态功能岸线信息。

  验收阶段,《实施细则》规定,在岸线整治修复工程竣工后10个工作日内,由岸线修复所在地市级自然资源部门组织进行初验收。初验收通过后,向省级自然资源部门提出竣工验收申请。省自然资源部门在收到申请的10个工作日内,组织专家进行验收。验收不合格的,责成实施主体限期整改,整改仍不合格的,对相关责任单位、责任人进行通报批评,并责成继续整改,在验收合格前,暂停受理项目用海所在地地级以上市涉及占用岸线的新增项目用海申请。

  此外,省级自然资源部门每年将开展一次岸线统计调查工作,并对各市自然岸线保有率和整治修复计划完成情况进行评价。评价结果纳入沿海地级以上市政府生态文明建设目标考核。