京津冀海洋材料研究中心揭牌

作者:津文  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-03 09:29:02   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,国家材料环境腐蚀平台天津大气试验站建设协议签署暨京津冀海洋材料研究中心揭牌仪式在津举行。国家材料环境腐蚀平台天津大气试验站建设协议,及京津冀海洋材料研究中心建设协议分别签署。

  天津处于京津冀协同发展及环渤海发展战略中的关键一环。其独特的海洋性气候、特征以及地理位置,是材料自然环境腐蚀野外观测研究体系中的重要补充,在天津地区开展与腐蚀相关研究,有助于进一步完善我国材料环境腐蚀研究体系。

  北京科技大学相关负责人表示,京津冀海洋材料研究中心对京津冀协同发展和海洋强国战略的落实举足轻重,天津大气试验站使我国的材料自然环境腐蚀野外观测研究体系更加完善。“研究中心”与“试验站”的建设符合国家区域发展一体化的大趋势,将对京津冀协同发展和海洋强国战略的落实具有重要推动作用。

  中国工程院院士侯保荣在随后举办的“中国腐蚀成本及控制策略”专题讲座上指出,腐蚀事关安全、经济、国计民生、生态文明、资源节约等诸多方面,要进一步了解经济生活中的腐蚀状况和面临的腐蚀威胁,关注腐蚀防护策略研究。