首届国际海洋法模拟法庭竞赛在京举办

作者:记者赵婧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-30 10:05:50   [打印本页] [关闭窗口]

  10月28日,首届中国国际海洋法模拟法庭竞赛在北京闭幕。该竞赛由中国海洋法学会创办和组织、中国政法大学承办,发起单位包括清华大学、武汉大学、海南大学和自然资源部海洋发展战略研究所。经过两天的激烈角逐,最终马来西亚国际伊斯兰大学代表队从国内外9支参赛队伍中脱颖,荣膺冠军。

  竞赛以海洋岛屿争端为案例,经过诉状审核、当庭辩论,初赛、半决赛、决赛,最终从诉状逻辑、专业素养、英文功底、庭辩技巧、个人风格等方面对各支参赛队伍进行评估,决出冠军、亚军、季军,并评出最佳书面诉状奖、最佳辩手奖等。

  据悉,该竞赛既是我国创办的首届国际性海洋法模拟法庭比赛,也是全球首次举办的海洋法领域国际性竞赛。赛事邀请国际海洋法法庭大法官、书记官长作为本届竞赛决赛的裁判法官,成为本届赛事的最大亮点之一,也开创了国际模拟法庭竞赛决赛全部由现任国际法庭法官担任终局决赛裁判法官的先河。组委会还邀请了国内国际海洋法领域政府官员、律师、专家、学者作为各轮比赛法官。

  大赛组委会表示,在国际海洋法的模拟法庭上,每一支赛队代表的是某一个国家,选手们通过案例研究、当庭辩论,完整呈现其辩论逻辑,既体现了法治精神,又在学术理解、案例研究、诉状申请、当庭辩论等方面有了诸多锻炼和提高。

  竞赛的主要发起人和推动者、国际海洋法法庭大法官、中国海洋法学会会长高之国表示,通过这次赛事发现,国内高校法学院学生代表在国际海洋法基础知识、诉状写作水平、英语语言能力、出庭辩论表现等方面都表现出较高水平。希望能提供更多的模拟法庭机会,为国家培养、储备国际海洋法诉讼人才。希望经过不断努力,这一赛事在未来能成为国际海洋法领域的“奥林匹克赛”。